市委办市政府办联合印发《实行以增加知识价值为导向分配政策十三条措施》

来源:丽江日报 日期:2020-01-21 04:18:00 【字体: 视力保护色:

  (实习生 杨帆 记者 吴劲梅) 近日,市委办、市政府办联合印发《实行以增加知识价值为导向分配政策十三条措施》(以下简称《措施》) 。

  《措施》指出,一是逐步提高科研人员收入水平,在保障基本工资水平正常增长的基础上,积极探索构建基础工资、绩效工资和科技成果转化型收入三元薪酬结构激励管理机制,拓宽科研人员增长渠道;二是加大对引进高层次人才、团队的激励力度。建立健全引进国内外“高精尖缺”优秀人才、团队来丽江工作、创业的长效激励机制。三是引导在丽科研院所高校依法依规实行体现自身特点的分配制度和内部激励机制。突出业绩导向,建立与岗位职责目标相统一的科技创新人才收入分配激励机制。四是落实在丽科研院所高校人员聘用、绩效工资分配、项目经费管理等方面自主权。对科研人员实行岗位管理,建立各级专业技术岗位动态调整机制。五是发挥财政科研项目资金的激励引导作用,建立健全符合科技创新新规律的财政科研项目资金监管和成果管理制度,提高财政科研项目资金使用效益。六是推动在丽院所高校探索完善横向委托项目经费管理制度,拓宽科研人员增加收入渠道。七是完善哲学社会科学研究领域项目管理经费,探索实行哲学社会科学研究成果后期资助和事后奖励制度。八是提高科研人员成果转化收益比例。鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,增加科研人员的成果性收入。九是建立在丽院所高校科技成果产权长期激励机制。加大科技成果转化形成股权、分红等方面的激励制度,认真贯彻落实国家和省对科研人员股权激励方面的各项税收优惠政策。十是推进国有企业科研人员薪酬分配制度改革,允许在丽科研人员和高校教师依法依规适度兼职兼薪,优化对在丽科研院所高效长期目标绩效管理。