市委市政府制定出台《丽江市新时期产业工人队伍建设改革实施方案》

来源:丽江日报 日期:2019-09-27 11:17:00 【字体: 视力保护色:

    (和丽勇) 为进一步巩固党执政的阶级基础和扩大党执政的群众基础,充分发挥产业工人队伍的主力军作用,日前,中共丽江市委、丽江市人民政府制定并印发《丽江市新时期产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》从七个方面对加强党对产业工人队伍的领导、构建产业工人技能形成体系、运用互联网推动产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、拓展产业工人队伍建功立业载体、完善产业工人权益维护机制、强化产业工人队伍建设支撑保障等作了安排。
  《方案》强调,要强化产业工人队伍党建工作,加大在产业工人队伍中发展党员的力度,大力加强企业基层党组织建设,充分发挥车间班组党组织的战斗堡垒作用和工人党员的先锋模范作用,不断增强产业工人先进性;突出产业工人思想政治引领,加强理想信念教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气;健全保证产业工人主人翁地位的制度安排,创新面向产业工人的工会工作。
  《方案》要求,从完善现代职业教育制度、改革职业技能培训制度、统筹发展职业学校教育和职业培训、健全企业职业技能培训机制、改进产业工人技能评价方式等方面,构建产业工人技能形成体系,打造更多高技能人才,促进农民工融入城市、稳定就业;创新网上服务载体,打造网络学习平台,推行“互联网+”普惠性服务,运用互联网推动产业工人队伍建设;拓宽产业工人发展空间,畅通产业工人流动渠道,创新技能导向的激励机制,创新产业工人发展制度;改进劳动和技能竞赛体系,深入开展创新创效活动,加强对外交流合作,拓展产业工人队伍建功立业载体;通过完善劳动关系协调机制、经济权益维护机制和安全健康权益维护机制,完善产业工人权益维护机制;加强法治保障,完善财政投入机制,建立社会多元投入机制,强化产业工人队伍建设支撑保障。
  《方案》还对新时期产业工人队伍建设改革任务作了工作分解,落实相关部门的责任。