四论学习贯彻市委四届六次全会精神

来源:丽江日报 日期:2019-08-15 09:55:00 【字体: 视力保护色:

  凝心聚力加快补上社会事业短板

  ——四论学习贯彻市委四届六次全会精神

  今年是全面建成小康社会的关键之年,如何更好地保障和改善民生显得尤为重要,市委四届六次全会提出要紧扣民生这个最大的政治,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为重要着力点,不断提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。

  这些年来,丽江坚持不懈抓民生、惠民生,在教育、医疗、就业、社保等多个民生领域快马加鞭,砥砺奋进,重点领域民生问题得到了持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。但同时也应看到,人民群众所思所盼所忧所急的很多问题还没有完全解决好,民生社会事业还有很多“短板”需要补上。

  教育是民生之基,强市必须强教育。办好人民满意的教育,要加快实施教育补短板和全面改薄项目,推进学前教育普及普惠和义务教育城乡一体化均衡发展,促进教育公平。要加快市第二幼儿园等项目建设,确保今年毛入园率达90%、明年达100%的目标。整合现有资源,加快推进高中阶段教育普及攻坚,深化职业教育产教融合,加快职教园区建设,确保“两后生”百分百进入职业院校、技师院校学习,对云大旅游文化学院进行提升拓展,支持丽江师专专升本并组建推进航空学院、康养学院,同时要全面完成控辍保学任务,切实保障特殊群体受教育权利。

  健康是民生之需。医疗一直以来都是丽江发展的一个“短板”,改善就医环境、提升医疗服务水平刻不容缓。全会提出,要全面推进全国健康城市创建,到2022年古城区要创建成为全国健康城市,玉龙、永胜、华坪、宁蒗要创建成为国家卫生县城。今年年内完成市医院门诊楼、市中心血站、永胜县人民医院等项目建设,加快推进市妇女儿童医院、市中医院项目建设。深化公立医院和三医联动改革,强化绩效管理,加快组建医共体或医疗集团,实行县乡村医疗机构一体化管理,强化免疫防疫,防范重大公共卫生事件。大力发展智慧医疗、引进优质医疗资源、实施名医引进培育工程,坚持严管厚爱相结合,强化医德医风建设。

  就业是民生之本。就业是人民群众获得收入、维持生计和进一步改善物质精神生活的基本途径,解决群众的就业再就业,就是解决民生的根本问题。我市要实施更加积极的就业政策,重点做好大中专毕业生、建档立卡贫困户、城镇困难家庭、零就业家庭、残疾人和复转军人等群体就业创业工作。按照“能转尽转”的思路,加大农村劳动力培训和转移就业力度,提高农民工资性收入。

  社保是民生之盾。保障群众的基本利益是党委、政府义不容辞的责任,要以改善民生为导向,培育新的消费热点和投资增长点,大力引导社会力量发展服务业,增加医疗、保健、教育、文化、旅游、体育、家政等领域优质供给,拓展“互联网+教育、医疗、旅游、生活服务”。积极应对人口老龄化,打造高质量的养老服务和产品供给体系,大力发展银发经济。

  解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩,保障和改善民生没有终点站,只有新起点。全会还提出要加大农田水利建设力度,推进缺水地区水源工程项目建设,持续实施农村饮水安全巩固提升工程,加强文化保护传承,切实办好“十一件”文化实事,不断丰富群众文化生活……一桩桩惠民之举、一项项利民之措,让全市129万各族群众切实感受到了党委、政府的关怀与温暖。我们要按照市委四届六次全会的安排部署,按照“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,凝心聚力,积极作为,多谋民生之利,多解民生之忧,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标,在保障改善民生中践行初心使命,让人民群众共享改革发展成果。