论学习贯彻市委四届六次全会精神

来源:丽江日报 日期:2019-08-08 09:54:00 【字体: 视力保护色:

聚焦难点精准发力 坚决打赢三大攻坚战

——一论学习贯彻市委四届六次全会精神
  打赢三大攻坚战是党的十九大提出的重大战略任务,打好打赢三大攻坚战,既是重大政治任务,也是推进丽江高质量跨越式发展的主要抓手和重大机遇。2020年实现全面小康,对丽江而言,三大攻坚战更具有紧迫性、针对性、现实性。市委四届六次全会提出,聚焦难点、精准发力,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢污染防治攻坚战,着力防范化解重大风险。我们要提高站位,坚定信心,对标对表抓落实,集中攻坚,着力在打赢三大攻坚战上下功夫,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
  脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程。打赢脱贫攻坚战,要聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧扣标准、精准施策,确保完成永胜县摘帽、宁蒗县达标、玉龙县巩固提升、华坪县补齐短板年度任务,确保基本实现丽江整市脱贫、各民族整族脱贫目标。要聚焦“两不愁三保障”特别是易地扶贫搬迁、义务教育、基本医疗、住房安全保障、饮水安全等薄弱环节精准发力,列出清单,倒排工作任务,抓实各类问题整改,坚决按照时间节点实现脱贫攻坚各类问题全部清零。要全面实施扶贫资金、项目绩效管理,坚决杜绝扶贫项目上的烂尾工程和豆腐渣工程,坚决纠正突破政策和“跑冒滴漏”等问题,坚决斩断敢于伸向扶贫善款的黑手。要全面压实各级责任,继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假、形象工程等问题。
  污染防治是最普惠的民生。坚持抓好环保治理,全力以赴抓好中央和省委环保督察事项的整改,切实加大程海湖、泸沽湖、拉市海高原湖泊保护治理力度,推进湖周环境整治,建立健全长效机制,加快保护治理规划的制定完善。要加大主城区水资源保护和水生态修复力度,解决好丽江“要有水和水要清”的问题。实行垃圾强制分类,推动城市全面禁塑。要加快环境地方立法进度,健全完善环保责任制和河(湖)长制,建立网格化环境监管体系,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,扎实推进国家环境保护模范城市创建工作,深入实施“城乡环境提升年”行动,突出抓好城乡人居环境整治提升工作,加快美丽丽江建设,努力成为生态文明建设排头兵。
  防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会的重要保障。要牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维,按照属地管理和谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,逐级压实责任,坚决维护国家政治安全。要严格落实意识形态工作责任制,确保不发生重大负面舆情事件。要重拳整治非法集资、网络传销、地下钱庄、民间非法借贷等金融领域违法犯罪行为,着力防范化解金融风险。要落实好安全生产“三个必须”职责,时刻绷紧安全生产这根弦,抓好治安、交通、消防、旅游、食品安全各项工作,严防重特大事故发生。要扎实做好防震减灾工作,着力加强洪灾、泥石流、山体滑坡等自然灾害防范,坚决维护社会大局和谐稳定。
  一分部署,九分落实。三大攻坚战战果如何,关系到丽江能否实现高质量跨越式发展,关系到全面小康能否如期实现,是绕不过、只能赢、不能输的关键决战。全市各级各部门必须坚定信念,增强紧迫感和责任感,克服官僚主义和形式主义,求真务实,压实责任,强化协调督办,在攻坚上精准发力,抓好落实,一步一个脚印推进工作,努力实现丽江高质量跨越式发展。
  作者:本报评论员