点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之三

来源:丽江日报 日期:2018-07-26 10:58:00 【字体: 视力保护色:

  “创文”九大任务之建设民主公正的法治环境

  ——点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之三

  《三年行动规划》提出了丽江创建全国文明城市的九大重点任务,明确了各项工作任务的具体组织实施单位。

  任务二:建设民主公正的法治环境

  ——加强法治宣传教育与法律援助。落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,增强全社会尊法学法守法用法意识。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律列入党委(党组)理论学习中心组学习内容,列为党校、行政学院和干部学院的必修课。开展群众性法治文化活动,确保全民法治宣传教育普及率达到80%以上。司法和行政执法人员带头学法守法用法,做到严格、公正、文明执法。设立12348法律服务专线,设立街道、社区人民调解委员会,建立政府财政保障的法律援助机构。

  ——切实维护公民合法权益。建立维护劳动者权益的协调机制,设立劳动者维权举报电话,预防和制止重大侵害劳动者合法权益的违法案件发生。健全妇女维权机构,保障妇女基本权益。设立维护未成年人合法权益的部门,坚决杜绝企业使用童工现象,做好孤残儿童、弃婴、流浪未成年人等特殊未成年群体的救助保护工作。建立进城务工人员工资监控制度、最低工资保障制度和工资保证金制度,重视改善进城务工人员居住条件。完善孤寡老人、残疾人社会救助与服务机制,切实保障社会弱势群体的合法权益。

  ——加强基层民主政治建设。加强和完善机关、企事业单位、社区、农村等基层党团组织建设,发挥好基层党团组织和党团员的模范带头作用。整合社区资源,做好社区流动党员管理工作。积极推进社区居委会民主建设,依法执行社区居委会选举制度。健全社区居委会、居民代表共同商讨社区重大事务机制,建立社区事务民主决策、民主管理和民主监督制度。积极推行居民小区物业化管理。

  (和继贤 整理)