点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之二

来源:丽江日报 日期:2018-07-24 10:26:00 【字体: 视力保护色:

  “创文”九大任务之建设廉洁高效的政务环境

  ——点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之二

  《三年行动规划》提出了丽江创建全国文明城市的九大重点任务,明确了各项工作任务的具体组织实施单位。

  任务一:建设廉洁高效的政务环境

  ——深入开展干部学习教育。加强理论宣传与干部教育。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央和省委决策部署落地生根。宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,宣传以新发展理念引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的进展成效。坚持不懈开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。加强党员干部的理想信念教育和从政道德教育,定期对党员干部进行经济、法制、文化、科技、道德、纪律和社会管理等方面知识的综合培训,切实提高各级领导干部运用马克思主义立场观点、方法分析问题、指导实践的能力。

  持续开展党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,积极组织实施“不忘初心、牢记使命”专题学习教育活动。重点推进四项工作:一是每年制定具体学习计划及实施方案,完善学习制度并形成长效学习机制。二是市内各级新闻媒体和网站要做好党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育阐释。三是采取多种形式对广大基层群众进行教育,推动党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦进乡镇、企业、社区、农村、学校。四是要深入推进面对党员干部、职工群众、青少年和基层群众的“中国梦”系列主题实践活动。

  持续深化社会主义核心价值观教育实践。重点推进三项工作:一是要深入推进社会主义核心价值观的宣传普及工作。二是把社会主义核心价值观贯穿融入工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入经济社会发展规划、行业规则、市民公约、村规民约、学生守则中,贯穿融入弘扬中华民族优秀传统文化中,贯穿融入先进典型评选中,贯穿融入群众性精神文明创建活动中。三是按照目标化、系统化、品牌化要求,在培育和践行社会主义核心价值观过程中大力培育基层工作品牌。

  ——全面推进依法行政,建设法治政府。建立科学高效的民主决策制度,实行重大问题和重要事项集体决策制度。规范行政行为和行政审批事项,简化办事程序,实行决策责任制、决策过错责任追究制,实行专家咨询制度、社会公示和听证制度。推进政务公开,积极开展网上公共服务,实现政务信息资源共享。畅通民意表达渠道,广泛吸收民智、及时化解民忧。政府部门、执法部门严格依法行政、公正执法,自觉接受人大、政协民主监督,正确对待新闻舆论和社会监督。纪检监察部门及时处理有关违规行政行为的投诉。确保群众对党政机关行政效能的满意度达90%以上。

  ——狠抓反腐倡廉工作。严格落实党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败长效机制,推进廉政文化建设,促进党员干部勤政廉政。深入开展行业作风建设和民主评议行风活动,严肃查处违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。确保群众对反腐倡廉工作的满意度达90%以上。 (和继贤 整理)