市委四届三次全会报告点读(二)

来源:丽江日报 日期:2018-01-16 10:12:00 【字体: 视力保护色:

  决胜全面建成小康社会 奋力谱写跨越发展新篇章

  ——市委四届三次全会报告点读(二)

  核心句:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来

  延伸阐述:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为今后一个时期的工作主线,坚持在学懂弄通做实上下工夫,切实把全市党员干部和各族群众思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来。

  原文点击:■坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习宣传的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  ■坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们要把维护习近平总书记核心地位作为最大政治,把维护党中央集中统一领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心,坚决维护党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。任何时候任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,坚决按照中央要求办好丽江的事情。

  ■深刻认识新时代面临的新矛盾新要求。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握高质量发展的丰富内涵,着力解决好发展不平衡不充分问题,正确处理加快发展与提高质量的关系,大力提升发展质量和效益,努力走出一条符合丽江实际的高质量发展之路。

  ■准确把握跨越式发展的深刻内涵。我们要紧紧围绕习近平总书记对云南发展提出的新定位、新要求,把握好跨越式发展的深刻内涵,更加自觉主动地把丽江的各项工作放在国家和全省的战略高度来谋划,推动丽江实现跨越式发展。

  核心句:以党的十九大精神为指引,完善丽江跨越式发展的新布局

  延伸阐述:回顾发展历程,丽江先后经历了三次跨越发展,第一次跨越是新中国成立之后,丽江各族人民一步跨千年,从奴隶社会、封建半封建社会直接走上了社会主义的康庄大道;第二次跨越是改革开放以后,丽江成功实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放、从温饱不足到基本解决温饱的历史性转变;第三次跨越是1996年“2·3”大地震以后,丽江犹如凤凰涅槃、浴火重生,改革开放进一步深化,旅游业快速崛起,丽江从一个欠发达的偏远边陲之地发展成为国际知名旅游城市,为新时代丽江跨越式发展打下了坚实的基础。

  成绩只能说明过去,全市各级党组织和每一位党员干部,必须提高政治站位,坚定发展信心,迅速行动起来,把全部心思和精力聚焦到加快发展、跨越发展、高质量发展上来。我们只有解放思想、改革创新,凝心聚力、锐意进取,才能攻坚克难,实现破茧成蝶;我们只有迎难而上、勇于担当,破釜沉舟、背水一战,才能补齐短板,实现后发赶超;我们只有对标一流、争先进位,干在实处、走在前列,才能跟上时代,实现跨越式发展。

  原文点击:■推动跨越式发展,必须把党的理论创新成果转化为加快发展的强大指引。 党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革等一系列新理念新思想新战略,推动我国经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等各方面取得历史性成就、发生历史性变革,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是指引我们开创各项事业新局面的行动指南。2015年习近平总书记考察云南作了重要讲话,着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确定了高远战略定位和发展路径。当前,我们正与全国全省人民一起迈进新时代、肩负新使命、踏上新征程,必须更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们做好一切工作的根本指针,以新理念新举措破解发展难题,厚植发展优势,推动跨越式发展。

  ■推动跨越式发展,必须把战略机遇转化为加快发展的强大合力。当前,丽江正处于发展的重大战略机遇期和加快发展的黄金期,随着国家“一带一路”倡议、长江经济带发展、孟中印缅经济走廊的推进,随着西部大开发、科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等国家战略的实施,随着我省建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的推进,为丽江跨越式发展提供了前所未有的历史性机遇。机遇稍纵即逝,机遇总是垂青那些有准备的人,我们再也不能见事迟、反应慢、坐失良机,再也不能守株待兔、等着天上掉馅饼,必须抢抓机遇、善用政策,以时不我待、只争朝夕的精神推动丽江跨越式发展。

  ■推动跨越式发展,必须把资源优势转化为加快发展的强大优势。当前,丽江已经具备支撑跨越式发展的基础和条件。农业方面,通过发展高原特色农产业,粮食产量实现了连续13年增收,农民收入持续稳定增加,农村面貌发生了较大变化;工业方面,通过延长水电产业链,大力发展清洁载能和大数据产业,新型工业化迈出了坚实步伐;生态文化旅游方面,良好的生态环境,多姿多彩的民族文化,经过近30年的积累发展,打造的旅游品牌是无价之宝;交通方面,正在形成东出攀枝花进成渝,西进怒江出缅甸,北上迪庆、甘孜进藏区腹地,南下大理接滇中,高速公路、高铁和航空并举的立体交通大格局;创新方面,丽江在体制改革、机制创新、人才引进等方面出台了一系列优惠政策,拥有良好的政策环境,为争取政策支持、创新发展,实现赶超跨越集聚了强大势能。只要我们坚定信心、抓住机遇,充分发挥这些优势,主动作为、创新突破,强力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实把资源优势转化为发展优势,实现丽江高质量跨越式发展就完全可以变为现实。

  ■推动跨越式发展,必须把改革开放转化为加快发展的强大动力。改革增动力,开放添活力。改革开放40年来的实践表明,不断深化改革、扩大开放,始终是破解发展难题、推动跨越式发展的制胜之举。近年来,随着一个个重点领域改革取得重大突破,一项项全方位对外开放举措取得明显成效,一份份创新驱动发展政策密集出台,正逐渐汇集成推动丽江跨越式发展的强大动能。当前,改革处于攻坚克难的关键期、深水期,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。我们必须以逢山开路、遇水架桥的政治勇气和更高的政治智慧,坚定不移凝聚改革共识、增强开放活力,用改革的办法解决改革中出现的问题,用发展的办法破解发展中遇到的难题,以开放的举措突破开放的瓶颈,以市场的手段完善市场经济体系,善用深化改革开放的法宝推动丽江跨越式发展。

  ■推动跨越式发展,必须把传统发展模式转化为高质量发展的有效路径。加快发展是历届市委、市政府的不懈追求,是全市各族人民的期盼。面对发展不平衡不充分的基本市情,面对已经落下的课程,我们肩负着高速度与高质量发展的双重任务,别人走一步就能完成的,我们需要走两步,既要解决数量问题,又要解决质量问题;既要抓工业化,又要抓后工业化;既要抓脱贫攻坚,又要抓全面建成小康社会。破解这一系列发展难题,我们绕不开、也躲不过,必须三步并作两步走,以高质量发展为方向,以高速度发展为支撑,争当跨越式发展的坚定者、奋进者、搏击者,推动丽江高质量跨越式发展的梦想就一定能变为现实。