市委四届三次全会报告点读(一)

来源:丽江日报 日期:2018-01-16 10:06:00 【字体: 视力保护色:

  决胜全面建成小康社会 奋力谱写跨越发展新篇章

——市委四届三次全会报告点读(一)

 

    编者按:1月11日,市委四届三次全会召开,市委书记崔茂虎代表市委常委会报告一年来的工作,报告回顾了2017年丽江的发展成效,部署了2018年丽江跨越式发展的新举措。报告再次向全市发出了深入学习宣传贯彻党的十九大精神的动员令。

  接过2017的接力棒,2018新征程的关键词是“加快发展”“跨越发展”“高质量发展”。这是新的出发点,也是新的落脚点。

  在未来一年乃至更长一段时间内,丽江将怎么干?如何以党的十九大精神为指引,完善丽江跨越式发展的新布局?市委全会万余字的报告释放了什么发展的信号?本报将逐一进行点读。

  2017年成绩单

  数字2017:2017年,预计全市地区生产总值完成345亿元,增长9%以上;固定资产投资完成402.2亿元,增长16.4%;社会消费品零售总额完成117亿元,增长12.3%;地方一般公共预算支出160.8亿元,增长7.1%;地方一般公共预算收入40.06亿元,同口径下降15.1%,全市总体呈现出经济恢复性增长、民族团结进步、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  关键词:党的十九大精神

  报告点击:我们坚持把迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事。十九大召开前,组织开展了“砥砺奋进的五年”中国梦丽江篇章主题成就展等活动,十九大闭幕后,通过召开市委常委(扩大)会议、中心组学习、全市干部大会和开展专题研讨、党校培训、巡回宣讲等方式进行学习宣传,进一步统一了思想,凝聚了共识。通过开展十九大精神进机关、进学校、进企业、进社区、进农村宣讲活动,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。同时,我们把学习宣传贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育和“对标一流、争先进位”活动结合起来,组织开展了“解放思想、改革创新”大讨论。紧扣解决我市发展不充分不平衡等问题,部署开展了20个重大调研课题,切实把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断转化为推动工作的新思路、新办法、新举措。

  关键词:产业转型

  报告点击:我们坚持把产业转型作为实现丽江跨越式发展的突破口,加快推进文化旅游、清洁载能和大数据、高原特色农业、生物医药和大健康四大重点产业。上海裴讯丽江大数据产业园、华坪汇源芒果特色小镇暨田园综合体、丽江隆基年产5GW高效单晶硅棒等一批重点项目落地建设,规模以上工业总产值预计完成150.4 亿元,增长10.4%。全面推进“营改增”,为实体经济直接减负约9亿元。加大招商引资力度,成功举办第二届云南国际人才交流会高原特色农业发展论坛。实施了268个国内合作项目,引进市外到位资金386.2亿元,增长17%。按照“五个一批、十大产品”的思路,布局高原特色农业。预计农业总产值完成92.3亿元,增长6%。

  关键词:旅游整治

  报告点击:我们坚决贯彻落实省政府关于旅游市场秩序整治的22条工作措施和有关部署。全力抓实古城景区整改工作,改进了古维费征收方式,制定了古城内经营项目目录清单,理顺了古城景区管理体制。明确了拉市海发展定位,拉市海马场由54个整合为18个。组织开展了7个专项行动,严厉打击没有明码标价、商业贿赂、旅游商品价格虚高、暗箱操作变相购物、低俗宣传、客栈超范围经营等突出问题。积极推进全域旅游、智慧旅游、诚信旅游,推动旅游产业转型升级。预计全年接待国内外游客4047万人次,同比增长15%,旅游业总收入达730亿元,同比增长20%;游客投诉率同比下降47.82%,满意度大幅提升。

  关键词:改革创新

  报告点击:我们坚持把改革作为推动发展的“关键一招”,扎实推进重点领域、关键环节改革。持续深化行政体制改革,实现了行政执法事项100%全覆盖。市级30个行业协会商会顺利完成与行政机关脱钩,企业登记电子化有序推进。扎实推进司法和审计体制改革,完成了市、县法院、检察院和审计部门机构编制上划管理。围绕加强重点景区和湖泊保护,优化了泸沽湖、拉市海、程海保护管理体制。深化国资国企改革,成立了市旅游开发投资集团有限责任公司,丽江供排水有限公司整体上划市级管理。推进“三去一降一补”,煤炭行业去产能19万吨。商品房累计可售面积比2016年底减少47.75万平方米,同比下降19.1%。恢复台湾航线,新开通吉隆坡航线,丽江机场旅客吞吐量突破700万人次。加快布局创新创意产业,制定出台“双创”、丽江英才计划、发展私募金融等重要政策措施,大众创业、万众创新蓄势待发。

  关键词:民生保障

  报告点击:我们坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,全市民生类支出123.8亿元,同比增长9.3%,占一般公共预算支出的77%。把脱贫攻坚作为第一民生工程,投入资金达29.4亿元,同比增长38%。易地扶贫搬迁8585人,农村危房改造开工12693户,棚改项目开工1250套。预计可实现38个贫困村出列、2.6万建档立卡贫困人口脱贫、玉龙县如期摘帽。华丽、丽香、宾永、永宁高速等一批重大项目取得明显进展。着力补齐教育、卫生短板,加强与首都医科大学、北京宣武医院、云师大附中等知名医院、院校合作,丽江师专专升本、国际酒店管理学院、职教园区建设、市儿童医院、市医院门诊楼、市妇幼保健院等民生项目顺利推进。统筹抓好就业、住房等民生工程,新增就业1.24万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。开展建档立卡贫困户劳动力技能培训3.2万人次,新增转移就业2.68万人次。顺利完成城乡居民医疗保险整合,全市五大社会保险参加总人数达到212.3万人,基本实现参保人群全覆盖。人民生活进一步改善,预计城镇常住居民人均可支配收入30628元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入9625元,增长10%。

  关键词:生态建设

  报告点击:我们坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责 ”,紧紧抓住中央和省级环保督察的契机,压实河长、路长、街长制,坚决打好污染防治攻坚战,泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,程海水质稳定在Ⅳ类,全市河流水质达标率达90.5%,饮用水达标率达100%,森林覆盖率达68.48%,城区环境空气质量优良率为100%。推进城乡“四治三改一拆两增”和村庄“七改三清”环境综合整治,适时启动海绵城市、地下综合管廊、城市“双修”、绿化美化等重大工程,城乡环境进一步改善,城镇污水集中处理率达84.75%、生活垃圾无害化处理率达86.73%。加大“两污”管控和“四退三还”力度,铁腕整治泸沽湖、拉市海、程海的环境违法行为,共查处程海螺旋藻生产企业违法排污等30件环境违法案件。依法有序封填城市规划区范围内的取水井,共排查17718口,封填地下深井和经营性浅井493口。

  关键词:思想文化

  报告点击:我们注重加强党对意识形态工作的领导,以抓实省委巡视反馈意见整改为契机,严格落实意识形态责任制,切实加大舆情应对处置力度,不断汇聚推进改革发展的正能量。加强精神文明建设,出台丽江市市民公约,抓好国家文化消费城市试点工作,成功创建全国文明单位9个、全国文明村镇7个。成功举办了2017斐讯联璧丽江马拉松赛、全国足球甲级联赛、2017七彩云南格兰芬多自行车节(丽江站)比赛、丽江国际武术文化节、2017年全国夕阳红广场舞(民族舞)大赛和云南省职业技能大赛等大型国际国内赛事,进一步提升了丽江城市品牌形象。预计全市实现文化产业增加值20亿元,占GDP的5.8%。

  关键词:民主法治

  报告点击:我们坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事统一起来,加强市委对市人大、市政府、市政协和市法院、市检察院的领导,定期听取工作汇报,积极支持市人大及其常委会依法行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,积极支持市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极支持市法院、市检察院严格执法、公正司法。全力加强法治丽江建设,形成了“一个规划和实施意见、三项规定、十二项改革方案”的法治政府建设实施体系。扎实推进民族团结进步事业,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。抓实宗教和涉藏维稳工作,持续强化反邪教工作。扎实开展社会治安、旅游、金融、营运及库区移民、自发移民等重点领域专项治理,圆满完成十九大安保维稳任务,实现了“五个不发生”的目标。加强党管武装和国防动员工作,积极支持国防和军队改革,妥善安置退役军人,重视开展双拥工作。

  关键词:从严治党

  报告点击:我们着力推进全面从严治党向纵深发展,以风清气正的政治生态引领开放包容的文化生态、和谐友善的社会生态和山清水秀的自然生态。圆满完成县乡换届工作,加大干部交流轮岗力度,推进干部新老交替,遴选优秀“四类”干部349名,选派1676名市、县(区)机关干部到脱贫攻坚一线驻村帮扶。深入实施“基层党建提升年”,推进基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障标准化,集中建设1006个村民小组活动场所,基本实现全覆盖。加强党员干部日常教育监督管理,严格执行重要情况报告制度,开展领导干部重大事项报告核查抽查、档案集中审查审核,开展“六个严禁”“三超两乱”“吃空饷”问题、长期借调、领导干部在企业兼职、违规发放奖金和津补贴等问题专项整治。扎实抓好中央巡视“回头看”和省委巡视反馈意见整改,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响。持之以恒纠正“四风”,查处违反中央八项规定精神问题8个,处理10人,给予党政纪处分10人。从严整治“太平官”“糊涂官”“庸懒官”,公开曝光30余名不务正业党员干部,查处“不作为乱作为”问题12个51人。坚持政治巡察和执纪审查同向发力,市、县两级完成四轮巡察,巡察92个党组织。始终保持严惩腐败的高压态势,立案审查265件324人。建立容错纠错机制,为383名受到失实举报的党员干部澄清问题。推动全面从严治党向基层延伸,查处基层党员干部违纪违法案件180件。加强对重点工作的监督执纪问责,旅游市场秩序整治问责4个单位31人;查处扶贫领域问题73件86人,通报曝光26批54个典型案例;查处生态环保监管不到位问题7个,通报问责5个单位,给予党政纪处分22人,问责处理63人。协同推进纪律检查体制改革和监察体制改革试点工作,基本完成纪检监察派驻机构改革任务,监察体制改革试点工作平稳有序推进。