点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之八

来源:丽江日报 日期:2018-08-08 16:26:00 【字体: 视力保护色:

  创文”九大任务之建设安全稳定的社会环境

  ——点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之八

 

  《三年行动规划》提出了丽江创建全国文明城市的九大重点任务,明确了各项工作任务的具体组织实施单位。

  任务七:建设安全稳定的社会环境

  ——加强公共安全保障体系建设。加强社会治安防控体系建设。社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。城市公共消防设施达到国家标准。加强社区警务室建设,治安辅助力量配备到位并切实发挥作用。

  ——保障食品药品安全。完善食品药品放心工程体系。加强对各类食品生产销售企业的管理,在全市各大市场、商场、超市建立市场食品准入管理制度,不销售过期、变质、伪劣食品。建立食品安全信息发布制度,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况。严厉打击制售假冒伪劣食品行为,坚决取缔无证照生产经营行为,建立食物中毒应急处理和重大食品安全事故应急预案。及时处理使用添加非食用物质生产加工食品和滥用食品添加剂的违法行为,严防重大食品安全事故发生。严厉打击非法行医、非法药品制售行为,积极开展社区用药知识宣传,建立药品安全协查制度,公布举报电话,有效遏制在社区利用各种方式兜售假药和冒充药品的保健品的行为。

  ——完善突发公共事件应急处理。建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,设置明确的城市避难场所。建立突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度,实行突发公共事件领导问责制。

  ——加强安全生产监督管理。完善安全生产监管体系,加强安全生产宣传教育,全面开展安全生产“三项行动”,落实安全生产各项任务,确保各类事故死亡总人数、亿元国内生产总值生产安全事故死亡率控制在下达的控制指标以内。

  ——维护社会稳定。有效控制邪教活动,做到无邪教人员的“四类”案件和事件发生,全力维护社会政治稳定。

  (和继贤 整理)