点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》(七)

来源:丽江日报 日期:2018-08-07 11:09:00 【字体: 视力保护色:

  “创文”九大任务之建设舒适便利的生活环境

  ——点读《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》之七

 

  《三年行动规划》提出了丽江创建全国文明城市的九大重点任务,明确了各项工作任务的具体组织实施单位。

  任务六:建设舒适便利的生活环境

  ——加快经济建设,提高发展质量。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,加快振兴崛起、决胜全面小康,打造丽江升级版。人均CDP、城镇居民可支配收入增长速度等指标达到或高于我省同类城市平均水平,单位GDP能耗低于我省年度控制目标,实现我市跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展。

  ——加强城市规划建设。科学制定城市发展规划,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用。减少城市硬覆盖地面,推进海绵城市建设。编制专项规划,逐步推进地下综合管廊建设。优化街区路网结构,建成区平均路网密度和道路面积率均逐年提高。主干道机动车道无被侵占、毁坏现象,主干道装灯率100%、亮灯率99%,街道道路路面硬化、排水设施完善、装灯率100%、亮灯率95%。主干道上行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完善,机动车道平整通畅、无损坏和被违规占用现象。开展数字化城市管理模式建设。

  ——加强城市管理和公共服务。加强智慧城市建设,建设数字化城市管理系统,提高城市精细化、智能化管理水平。开展城乡清洁行动,抓好公路河道沿线和城市背街小巷、城乡结合部等重点部位的集中治理。环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类处理、无脏乱差现象,公共厕所保洁及时,无明显异味。依法规范管理,公共秩序良好,无违章停车、占道经营、小广告乱张贴现象。社区生活环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象。路面硬化、平整、排水设施完善,无明显坑洼积水。倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运。楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。社区日常管理服务规范有序。城市公共交通分担率较高,市区交叉路口阻塞率小于2%,无非法营运和争抢客源现象。

  ——推进医疗与公共卫生建设。贯彻《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,制定我市具体区域卫生规划和医疗机构设置规划。大力发展城市社区卫生服务,达到或超过95%的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,每千名常住人口公共卫生人员数达到或超过0.83人,为居民提供优质廉价、方便快捷的基本医疗和预防保健服务,居民对社区医疗卫生服务的满意率不低于80%。强化经营性公共场所及饮用水的卫生管理,做到管理规范、证照齐全、亮证经营,从业人员“五病”调离率达100%。全面加强人口和计划生育工作,确保出生政策符合率高于93%。

  ——提高社会保障水平。建立健全社会救助体系,落实城市居民最低生活保障制度、城市医疗救助制度、城市生活无着落的流浪乞讨人员救助制度。进一步完善社会保险体系,养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险参保计划完成率达100%。加快劳动就业保障体系建设,完善就业服务、公共职业培训和就业援助制度,城镇登记失业率和零就业家庭占家庭总数的比例低于年度控制目标。加快推进保障性安居工程建设,住房保障制度完善,管理规范,完成省政府下达的住房保障目标任务。

  (和继贤 整理)