《丽江市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》解读之一

来源:丽江日报 日期:2018-06-11 16:32:00 【字体: 视力保护色:

  补齐短板让农业成为有奔头的产业

  ——《丽江市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》解读之一

和丽芬

  近日,我市出台《丽江市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),明确了未来3年我市实施乡村振兴的具体方向、路径、措施及具体目标任务等,为丽江的“三农”发展带来了新机遇。乡村走向振兴,产业兴旺是基础。如何让产业旺起来?丽江有哪些农业发展短板亟待补齐?

  提升农业发展质效 解开资源“紧箍咒”

  资源透支、过度开发是农业发展中的一大“紧箍咒”,加快由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,走数量质量效益并重的现代农业发展道路刻不容缓。然而转变农业发展方式,也绝不意味着放松粮食生产,必须以增强粮食生产能力作为首要前提。此次出台的《计划》进一步明确了保障粮食生产的思路,并通过实施“藏粮于地”“藏粮于技”等战略,不断提升我市农业发展质效。

  《计划》提出,深入实施藏粮于地战略,严守耕地红线,持续推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,到2020年划定不少于112万亩粮食生产功能区,建设高标准农田50万亩以上,确保粮食产量稳定在50万吨以上。加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力,实施农业节水行动,到2020年发展高效节水灌溉面积15万亩以上。深入实施藏粮于技战略,加大农业科技创新力度,深化农业科技成果转化和推广应用,到2020年确保农作物耕种收综合机械化水平达到50%以上。

  推动农业信息化 破局“农产品上行”困境

  “互联网+”是推动农业现代化的重要措施,但目前农村电商发展仍面临诸多瓶颈,如物流、信息流、资金流的不畅通等问题,很大程度上阻碍了农产品“上行”,尤其是在偏远的贫困地区,这些“短板”尤为显现。《计划》显示,未来3年我市将推动农业信息化建设,打造“智慧农业”,积极探索“农产品上行”的路子。

  加快农村信息通信基础设施建设。实施“宽带乡村”“百兆乡村”“移动信息惠民”等工程,不断扩大农村地区4G网络覆盖面,推进光纤宽带网络向自然村延伸,到2020年实现自然村4G网络、光纤网络全覆盖,所有农村家庭用户有线宽带接入速率达到1000M。加快部署物联网,到2019年物联网部署到乡(镇),实现乡(镇)以上物联网全覆盖。同步推进农业信息进村入户工程和“互联网+党建”工程,2019年实现益农信息综合服务村委会全覆盖。搭建农业大数据平台,到2020年各县(区)建成农产品单品种大数据平台。

  深入实施电子商务进农村综合示范,加快发展电商产业园,构建线上线下融合、农产品进城与工业品下乡的双向流通体系和新农村电子商务服务体系。到2020年,建成1个市级电子商务产业园,3个县级电子商务产业园及物流配送中心,5个县级电子商务公共服务中心,每个乡(镇)建成1个以上电子商务服务站,在条件适合的村委会建成1个以上电子商务服务点,实现市、县、乡、村电子商务应用全覆盖。建设现代化农产品冷链仓储物流体系,构建县、乡、村电子商务物流服务体系,加快推进农村流通现代化。到2020年实现物流快递企业乡(镇)覆盖率100%、村级电商服务点物流快递通达率80%。

  理顺经营体系 破解小农户发展难题

  小农户占农民群体的大多数,把小农户生产引入现代农业发展轨道,使小农户在发展中有更多获得感,对于加快推进农业农村现代化具有重要意义。《计划》提出,积极促进小农户和现代农业有机衔接,拓展农民增收空间,让小农分享到更多现代农业红利。

  在强化培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的基础上,研究制定扶持小农户生产的政策意见,鼓励汇源、铭记高、天瑞、中源、得一等龙头企业以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带,发展多样化的联合与合作,建立产业化联合体,打造区域公共品牌。

  充分发挥新型农业经营主体的带动作用,把小农户接入产业发展主体,从标准化生产、精细化加工到品牌化营销,新型农业经营主体带领小农户共同构建特色农产品产业链,实现单一产品购销合作到多元要素融合共享的转变,提高资源配置效率,提高应对市场风险的能力,努力带动农民增收致富。