构建丽江高原特色现代农产业体系

来源:丽江日报 日期:2017-08-31 11:43:00 【字体: 视力保护色:

     ——市委市政府《关于加快推进四大重点产业发展的实施意见》点读三

  关键词:高原特色农产业

  发展目标:

  到2017年,实现农业总产值92.15亿元,增加值51.76亿元;到2020年,通过大力发展高原特色现代农业,使全市粮食总产稳定在50万吨以上,农业总产值达到110亿元。农民人均可支配收入达到1.3万元。打造年销售收入10亿元以上农业小巨人2户,培育年销售收入上亿元的龙头企业15户、5个中国驰名商标、10个云南省著名商标、30个丽江市知名商标。建成产业结构合理、产业布局优化、地域特色鲜明、科技支撑有力、产业配套完整、产品深受欢迎的现代高原特色现代农业体系。

  重点任务:

  围绕我市农业特色优势领域,因地制宜、分类指导、突出重点构建丽江高原特色现代农产业体系。

  高原特色现代农产业发展要着力打造“一区三基地五产业”,即:云南农旅结合、三次产业融合发展的样板示范区;我国主要的藻生产产业基地、全国重要的生物药材生产基地、云南省绿色生态农产品基地;重点发展优质粮菜、生态林果、生物药材、草食畜牧、淡水渔业五大产业。

  根据产业发展布局,在骨干水源、农田排灌、土地整治、机耕道路等基础设施方面积极争取实施一批重点项目,为加快发展高原特色现代农业打下坚实基础。按照“扶优、扶强、扶特、扶大”的原则,扶持一批经营水平高、带动力强、竞争优势明显的农业龙头企业。构建高原特色农产品加工体系,以龙头企业带动基地建设,带动新产品新技术的研发,带动农产品的精深加工,带动市场流通。

  扶持发展一批产业特色鲜明、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的种养大户和家庭农场。加大资金投入,落实农机购机补贴政策,以机播机收为重点完善农机装备,健全农业机械化服务体系,积极探索小型农业机械在标准化基地建设中的运用,全面提高农业机械化水平。着力构建政策支持到位、科技支撑有力、原料保障充分、精深加工先进、产品流通顺畅、市场营销良好、信息反馈及时、带动农户明显、财政贡献突出的高原特色现代农业产业体系。未来五年着力建设30个农业示范园,3个现代农业示范区,着力培植20个现代农业庄园,着力打造10大知名农产品品牌,把丽江打造成云南绿色生态食品基地。

  重点园区和三个现代农业示范区及企业:

  重点园区:着力建设30个农业示范园,着力打造以现代农业要素集聚为目标的玉龙县太安现代农业示范区、古城区金山坝现代农业示范区、永胜程海农业示范区3个现代农业示范区。

  重点企业:丽江程海保尔生物开发有限公司、丽江中源绿色食品有限公司、丽江田园油橄榄科技开发有限公司、丽江华坪金芒果生态开发有限公司、丽江三川实业集团有限公司、永胜雷特生物工程有限责任公司、丽江平原食品有限公司、丽江玉元食品有限公司、丽江得一食品有限责任公司、宁蒗县女儿珍生物工程有限公司、永胜边屯食尚养生园有限公司、丽江华利生物开发有限责任公司、丽江先锋食品开发有限公司、永胜县天瑞食品有限公司、云南广大种业有限公司、古城区良华屠宰加工有限公司、丽江安盛外贸有限责任公司、丽江百岁坊生物科技开发有限公司、华坪县有志芒果开发有限公司、玉龙县东盛种养殖开发有限公司、永胜福凤禽业有限公司、丽江永胜胜源畜牧良种养殖有限公司、丽江云鑫绿色生物开发有限公司、丽江旭辰食品有限责任公司、宁蒗县永祥野生食用菌贸易有限公司、丽江翠森茂生物科技有限责任公司、丽江花花色玫瑰庄园有限公司、华坪县乌木春茶叶有限公司、丽江新彩艺农业综合开发有限公司、丽江伯符农业科技公司、丽江宝林新型农业开发有限公司、丽江心联欣粮油贸易有限公司、丽江沧源生态农产品开发有限公司、丽江铭记高生物开发有限公司、丽江云全生物开发有限公司、永胜滇西本草药业有限公司、玉龙县荣麟种养殖有限公司、云南太阳谷果业有限公司、云南广福生物科技发展有限公司、华坪雨台山茶叶有限公司、华坪县雪龙春茶叶有限公司。 (赵坤玉 整理)