丽江市医疗保障局2020年上半年营商环境“红黑榜”评价结果整改落实情况报告

来源:丽江市医疗保障局 日期:2020-10-30 11:44:00 【字体: 视力保护色:

   根据《丽江市人民政府办公室关于2020年上半年营商环境“红黑榜”评价结果的通报》(丽政办函〔202015号)要求,市医保局高度重视,认真对照《丽江市2020年上半年营商环境“红黑榜”评价市级部门发现问题整改清单》涉及医疗保障领域存在问题,及时制定整改方案,逐项进行整改,现将整改情况报告如下:

一、关于“医保服务厅有2位工作人员无胸卡、无座牌,医保服务厅有个别工作人员服装无领无袖”的问题

整改情况:全面排查医疗保险经办服务大厅窗口着装不规范、不整齐、无胸卡、无座牌等问题,按照《全国医疗保障服务窗口标准》规定,统一配备了工作人员胸卡24张、座牌24张、业务标识标牌3块、服务指引牌3块,积极推进医疗保险窗口服务规范化、标准化建设。强化对窗口岗位工作人员着装管理,要求工作时间窗口岗位必须着统一工装。目前,合署办新安排在窗口岗位的3名工作人员的工装已定制。同时,进一步加强对窗口岗位的日常监督管理,将规范化着装、胸卡佩戴、座牌摆放等要求执行情况纳入绩效考核。

(二)整改时限:1030日完成整改,长期坚持。

二、关于“出现电话无人接听情况,服务态度需要进一步改善,服务质量需进一步提升”的问题

(一)整改情况:一是按照“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的改革要求,全面梳理政务服务事项,细化办事服务指南,明确受理范围、办理依据、申请要件、申请流程、办结时限、咨询途径、监督投诉渠道等,并在政务服务平台上向社会公开,做到线上线下信息统一,严格执行一次性告知和办结制度。二是进一步加强作风建设坚持问题导向,全面排查整改医疗保险窗口服务意识不强、便民利民不够、电话无人接听、服务态度生硬、服务质量不高、业务建设不到位等突出问题,以“方便群众”为工作原则“群众满意”为工作标准主动服务面对办事的群众热情接待、认真解答把优质服务做到群众心坎里,切实以优质服务赢得群众认可以扎实作风树立良好形象。同时,严肃工作纪律进一步健全完善首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等各种制度让群众少跑腿、不费时、办成事

(二)整改时限:1030日完成整改,长期坚持。

三、关于“需要加强职业素养培训与业务知识培训”的问题

整改情况:以提高职业素养、职业道德、业务水平为重点,科学制定了培训计划,利用跟班学习、专题讲座、周一学习例会等契机,针对性开展职业素养、业务知识教育培训,努力提高医疗保险工作人员综合能力。截止目前,组织开展医保业务知识讲座4次,政务服务培训3次。

(二)整改时限:1030日完成整改,长期坚持。

 

 

丽江市医疗保障局

20201030