丽江市人民政府食品安全委员会办公室夏季食品安全预警公告

来源:丽江日报 日期:2020-06-16 18:15:00 【字体: 视力保护色:

     夏季来临,气温逐渐升高,细菌滋生繁殖活跃,食物容易腐败变质,为确保我市夏季食品安全,现发布食品安全预警公告,提醒广大市民和来丽游客注意饮食安全,防范食物中毒事件和食源性疾病发生。
  一、堂食开发票。当前,随着复产复市,餐饮单位已开放堂食服务,广大市民和游客外出就餐应选择环境卫生整洁、疫情防控措施到位、取得营业执照和食品经营许可证的餐饮单位,消费时索要发票或收据。
  二、选购食品多留心。选购食品应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋)等现象。
  三、居家饮食多注意。居家饮食应购买新鲜食品原料,食材要充分清洗,加热烹制过程要做到烧熟煮透;烹调好的食物在室温下存放不超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质,并经再次彻底加热后方可食用;不食或慎食生拌、冷拌食品;加工、贮藏食品,做到生熟分开,避免微生物交叉污染。
  四、食堂食品严把关。目前,复学复产陆续开始,各类集中用餐单位、学校(含幼托机构)食堂、项目工地等要加强食品安全管理,严把食品采购质量关,禁止加工食用四季豆、出芽土豆及野生菌,严格执行防蝇、防尘、防污染等卫生措施,防止群体性食物中毒事件发生。
  五、自觉禁食野生动物。落实国家有关要求,自觉抵制食用野生动物。
  六、谨防食物中毒。不要购买和食用发芽或皮肉大部分变为青紫色的土豆。不食用新鲜黄花菜,防止秋水仙碱中毒。不宜食用泡发时间长的木耳,防止微生物毒素引发中毒。家庭食用四季豆、东北油豆、豆浆应确保烧熟煮透。不随意采摘、购买、食用野菜、野生菌,避免中毒事件发生。革除炖食草乌附子、用毒性中药材自制泡酒等习俗,谨防饮用来源不明散装白酒引发中毒。
  七、救治应赶早。丽江市食品安全委员会办公室特别提醒,一旦发现食品安全问题可拨打电话12315进行投诉举报。发生疑似食物中毒事故,应当立即采取简易催吐方式,尽早拨打120急救电话求救,或前往附近医院就诊,以免错过最佳救治时间。
丽江市人民政府食品安全委员会办公室
2020年6月8日