群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二批)

来源: 日期:2019-10-22 10:35:00 【字体: 视力保护色:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第    20191018日)

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D53070020191017001

庆云东路166号(祥和顺天)居民,投诉丽江良华屠宰场,每晚23:40-3:00杀猪噪声很大无法入眠,天气炎热时猪粪便味道恶臭。之前该先生及邻居多次投诉和信访,政府进行过整改加装过隔音板,但效果不明显。

丽江市古城区

噪声恶臭

近年来,随着城市的发展,良华屠宰场周边先后新建了祥和顺天、庆云苑等小区,良华屠宰场在屠宰加工过程中对周边住户造成一定影响。项目审批情况。丽江良华屠宰场项目位于古城下八河污水处理厂西侧,项目规划总用地面积16750㎡,该项目于2006829日丽江市规划委会2006年第四次主任办公室审定通过,经原丽江市规划审查通过后,由原丽江市古城区建设局核发了《建设工程规划许可证》(工2006-67#)。建设单位为丽江古城区良华牲畜屠宰加工有限公司,建设项目名称为牲畜屠宰加工,建设位置为古城下八河污水处理厂西侧,建设规模为7450㎡。根据《丽江市城市总体规划(2010-2030)》《丽江市八河村环境整治规划》,丽江良华屠宰场用地性质属二类工业用地。该项目符合八河片区控制性详细规划。祥和顺天续建项目(祥和顺天顺园)于2009716日由市规委会2009年第四次主任办公室审定通过,审批时间为20091112日。庆云苑项目于2012112日由市规委会审定通过,审批时间为2013329日。

20191020日晚,古城区已委托丽江市监测站对噪音情况进行检测,目前监测报告尚未反馈古城区。

部分属实

2016年,古城区原环保局对良华屠宰场废水处理站未进行竣工环境保护验收投入运行违法情况,处以2万元的罚款,责令限期进行竣工环境保护验收;对良华牲畜屠宰加工有限责任公司私设管道违法排污行为进行处罚8万元,对1名违法人员移送公安机关进行拘留。2017年,古城区收到省委省政府环境保护督察组举报受理转办单(受理编号:LD20170710024),举报内容为良华屠宰场恶臭及噪音扰民情况。收到转办件后,古城区及时交办区直相关部门进行办理,经检查,良华屠宰场配备了污水处理站(日处理200m3),处理后的污水接入排污管网,不存在违法排污问题。针对存在的粪便、污血和噪音问题,古城区有关部门多次督促良华屠宰场进行整改,力争不断减轻对周边居民的影响,良华屠宰场已将粪便、污血彻底清理,猪血、猪毛晾晒区域已搬离厂区,产生的粪便及屠宰废物及时清运,做到日产日清,卫生保洁人员由5人增加至10人,同时尽量控制待宰量,减少污染。针对噪音污染问题,在2017年加装隔音板的基础上,2018年再次加装5CM泡沫板,在牲畜棚与西侧小区之间补种乔木21棵,对周边居民影响不断减轻。

2

D53070020191017002

玉龙县石鼓镇居民赵先生投诉:“位于玉龙县石鼓镇石鼓村委会下凤山村停车场(排污处理厂)附近,有人用挖机挖开地面一米多深的坑后填埋生活垃圾,每天填埋农用车拉来的23车生活垃圾,到昨天为止已经填埋了四天,今天还未发现有填埋生活垃圾情况。昨天已将情况向石鼓镇政府反映,到目前未得到答复,请督察组处理”

玉龙县

石鼓镇

垃圾

基本属实,存在生活垃圾填埋情况

基本属实

玉龙县县委、政府高度重视,采取强有力的措施,第一时间进行安排部署,立行立改,石鼓镇人民政府组织20多人次,动用挖机1台,铲车1台,拖拉机3台,开展清理整治工作:一是对环卫队填埋的垃圾和群众倾倒的垃圾进行清理,共清理出生活垃圾3车;二是对机械清理不了的、散落零星的白色垃圾进行了一次全面的人工清理,截止目前对该举报件的清理整治工作已全面完成;三是举一反三,组织党员、群众对河流、村庄附近进行全面清理。

3

D53070020191017003

市民尹先生投诉反映丽江古城七一街、五一街、东大街部分卖辣酱和水果副食品加工店的经营人员在商铺门口现场剁大蒜、剁辣椒和炭烤榴莲,存在气味重,质疑影响古城空气质量,建议有关部门对其进行整改。

丽江市古城

大气污染

大研古城内经营项目实行经营项目准入标识制度,按照《丽江古城内经营项目目录清单》进行管理,其中辣酱属于熟食制品、榴莲属于水果果品制品,熟食制品及果品制品列入倡导鼓励经营项目。为提升游客体验感,增添游览趣味,在展示制作工艺文化的同时提升销售状况,部分古城商户会在店铺内展示产品的制作过程和加工器具,如打制银器、铜器,纺织,食材加工等。大蒜、辣椒、榴莲等食物加工气味确实易引起嗅觉不适。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《环境空气质量标准(GB3095-2012)》,食品、水果等气味不作为污染物,对空气质量无直接影响。

 

不属实

1018日—1019日,古城区市场监管局、古城执法大队、古城保护管理局和大研街道办事处成立工作组(共40名),对丽江古城内七一街、五一街、东大街等27家辣酱店食品经营户和碳烤榴莲水果副食品加工店经营户、2家烧烤城经营户进行排查整改,对检查过程中发现的商铺门口现场制作加工食品未达到卫生要求的经营户,责令其在工作人员的监督下现场立行立改,并对检查的食品经营户下发大研古城食品经营户告知书29份,目前均已整改完成。