群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第一批)

来源: 日期:2019-10-21 11:08:00 【字体: 视力保护色:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第    20191017日) 

 

 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染 

类型 

调查核实情况 

是否 

属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

D53070020191016001 

华坪县中心镇人行桥北侧原猪市场内,道路不通,附近居民将垃圾丢弃至排水沟内,排水沟污水横流且露天无遮盖,消防桶通道被占用。去年政府已经进行整改,但是效果不明显 

华坪县 

中心镇 

 

 

 

经调查核实:一是中心镇人行桥北侧原猪市场内不存在道路不通的问题,该区域现有一条宽约3.5米的出入通道,可供车辆通行,原市场内场地中停放有居民户车辆,未发现通道被堵塞的情况。二是确实存在部分附近居民将垃圾丢弃至排水沟的情况,沟内确实存在部分淤积。原因为:该排水沟原属该区域及下游的农田灌溉沟渠,2018华坪县对该区域的污水管网实施改造,建设了排污管网,设置了居民生活污水排入口。实施改造建设时,该沟渠还承担着雨水及山洪收集功能,未进行封盖。目前由于2018年改造的管道局部被散落垃圾及淤泥堵塞,导致雨水沟内有部分积水。三是该区域属于老旧居民小区,该沟渠旁住户离县城城区主干公路直线距离不超过30米,有一条宽约3.5米的出入通道,没有单独建设消防通道,不存在消防通道被占用的情况。 

部分属实 

目前,雨水沟淤泥和垃圾已全部清理完毕,污水管已清通,中心镇政府、住建、生态环境、供排水公司等职能部门到现场向周边群众当面反馈问题整改情况,并获得群众理解支持。此外,华坪县针对该问题建立健全了常态化清理机制,杜绝问题反弹。一是由中心镇加大周边居民宣传教育力度,引导居民将生活垃圾投放到固定垃圾收集点。二是由华坪县住建局负责,进一步加大环境卫生清扫、巡查力度,安排专人,定期清理雨水沟及周边散落垃圾,发现污水管道淤积及时清掏,确保管道畅通。华坪县已计划对该块区域实施老旧小区改造建设,届时将通过老旧小区改造项目,进一步完善该区域的垃圾收集、雨污管网等市政基础设施,提高周边群众生活环境质量。