中共丽江市委统战部(丽江市侨联)关于巡察整改情况的通报

来源:中共丽江市委统战部 日期:2018-07-11 16:20:00 【字体: 视力保护色:

  根据市委统一部署,2017年10月26日至11月24日,市委第一巡察组对市委统战部(市侨联)进行了巡察。2018年4月10日,市委巡察组向市委统战部(市侨联)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一) 关于落实“党要管党,从严治党”要求不力问题的整改情况。一是部领导班子带头认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,严格落实全面从严治党要求,坚决贯彻中央八项规定精神及其实施细则。二是加强对财务制度和财经纪律的学习,完善了部门财务工作制度,加强对拨付资金的监管力度,确保做到专款专用。

  (二)关于执行政治纪律和政治规矩不力问题的整改情况。一是切实增强纪律意识和规矩意识。加大党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的贯彻落实力度,调整完善部领导班子成员工作分工,细化班子成员工作职责,进一步明确班子成员对党风廉政工作、党建工作、海联会、知联会等工作的领导责任。二是加强党员思想政治教育,党支部的战斗堡垒作用有效发挥。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“解放思想、改革创新”大讨论活动。由常务副部长、纪检组长对配合巡察工作不够主动的相关人员进行了严肃批评教育,并责令其作出深刻书面检查。三是健全完善制度、积极营造氛围。自巡察以来,立行立改,边查边改,目前健全完善了会议、学习签到,考勤、信息、保密工作,出差下乡审批等制度,将党支部思想政治建设与部门工作有机结合,加强督促检查,加大跟踪问效,营造了风清气正、干事创业的良好工作氛围。四是于5月9日召开了巡察整改专题民主生活会,深入开展批评与自我批评。班子成员主动认领问题,带头抓好整改落实。做到常规学习与日常教育相结合,结合“三会一课”、“万名党员进党校”、“统战系统十九大精神培训班”等教育活动,切实加强党员教育, 5名党员参加了市直工委举办的“万名党员进党校”专题培训,全市35名统战干部参加了省委统战部组织的“统战系统十九大精神培训班”,其中市委统战部10名。

  (三)关于扶贫工作仍存在薄弱环节问题的整改情况。一是因地制宜、因户施策,积极培育产业。突出三个重点抓实做好大二地村产业脱贫工作:一手发展养殖业,以养猪为主、兼顾养牛、养羊;一手发展种植业,以花椒为主,辅以核桃、中药材;一手抓劳务输出,确保所挂钩的63户卡户户均1人外出务工,并适时提供务工信息,加强业务技能培训。研究制定并向63户贫困户下发了大二地村产业发展意向书,初步掌握了挂钩户的发展意向,目前正在有序推进。二是深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动。建立健全挂联干部与贫困户沟通交流机制。大力宣传党的扶贫政策,引导贫困户增强脱贫致富的信心和决心,教育引导群众克服“等靠要”思想,帮助树牢发展信心,增强产业发展能力,发挥脱贫攻坚主体作用。三是加大资金整合力度,积极支持5万元资金协助宁蒗县、乡两级加大产业脱贫投入力度,继续做好2017年实施的民族团结示范项目(项目资金共计50万元,发展花椒种植)。四是争取“行尚义工团”在大二地开展捐资助学活动,共资助贫困大学生17名,发放助学金5万元。6月1日,积极组织爱心企业向大二地村完小捐赠价值22000元的校服146套。

  二、党的建设方面

  (一)关于执行民主集中制不到位问题的整改情况。一是认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,严格工作程序,规范会议记录,完善台账资料。5月17日,常务副部长,纪检组长对2013年以来新选拔任用的5名科级党员干部开展任前廉政谈话。二是认真学习公务员考核、优秀党员评选等基本资格条件及程序办法,采取责任科室提交、民主推荐、班子研究决定等方法评选推荐优秀人员。三是认真执行民主集中制,落实好“一把手”末位表态制度,进一步规范和完善部门议事决策制度机制。

  (二)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况。一是建立健全《中共丽江市委统战部领导班子理论学习中心组学习制度》,并加大制度执行力度,目前已开展中心组集中学习2次。二是年初制定年度中心组学习计划,并严格按照计划开展中心组学习,切实做好台账资料整理归档工作。

  (三)关于基层党建存在薄弱环节问题的整改情况。一是认真组织学习十九大新修订的《中国共产党章程》,深刻领会和准确把握《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内规章制度,不断提高党建工作能力和水平,规范党建工作。二是做好支部选举工作。按照市委对机关党建工作的新要求,切实加强党支部建设,6月8日下午召开党支部党员大会,选举产生了新一届党支部班子,并召开了支委班子会议,研究支委分工并部署党建工作。三是在巡察过程中,针对巡察组提出的问题进行了立行立改,补缴了应交未交的党费,加大党费收缴有关规定的执行力度,严格执行党费日制度。四是加强党支部组织建设,规范党支部党员组织关系转接工作,积极引导3名党员将党组织关系转出,严格党员管理工作。五是严格按照基层组织巩固年和党建“五基本+先锋”工作要求,认真执行“三会一课”、双重“民主生活会”等制度。六是建立党建活动室、加大党建学习宣传力度。综合利用部门会议室,做到有党旗、党徽、入党誓词、党建书柜、党建制度等基本要求。组织全体党员收听收看了纪念马克思诞辰200周年讲话。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于履行主体责任还不到位。领导班子全面履行主体责任,落实全面从严治党、党风廉政建设责任制和“一岗双责”不力问题的整改情况。一是严格执行《丽江市市级机关培训费管理办法》,及时清退违规领取的授课费。二是加大党风廉政风险自检自查力度,强化重点领域、重点岗位、关键环节的监督检查,切实加大风险点排查力度,抓好源头治理。三是根据岗位调整变化,及时与关键岗位、重要人员签订党风廉政承诺书,统战部干部职工共签订了18份党风廉政承诺书,市侨联签订党风廉政承诺书8份。

  (二)关于落实监督责任还有差距问题的整改情况。一是切实加强对涉藏等统战重点工作财政转移支付资金的监管,对部门拨付的资金加大监管力度,要求相关单位及时报送资金管理使用情况。 二是加强财务人员技能培训。进一步提高财务人员业务素质和工作水平,财务人严格按照财务相关科目进行收支管理。每年由市纪委监委驻市委统战部纪检监察组牵头对部门账务进行内部审查。 三是经常性开展党员干部提醒教育。践行“四种形态”,经常性的开展提醒谈话、多沟通、多交流,抓早抓小,防微杜渐,加强对党员干部的日常监督管理。

  四、党风廉政建设和反腐败工作

  (一)关于执行中央八项规定精神不坚决问题的整改情况。一是认真学习领会中央八项规定及其实施细则精神,加大贯彻执行力度,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,结合部门实际修订完善《公务接待制度》、《出差报销及相关财务制度》、《财产物资管理制度》,规范使用接待用餐审批单。 二是规范程序,严格落实接待审批审签制度。完善细化财务报账“三级”联审联签(财务人员审核、分管副部长把关、常务副部长审签)、公务接待审批、外出报备等规章制度,确保每一笔资金规范使用。采取报账时提供公函或电话记录、接待审批单、刷卡凭证等相关材料,要求至少有2名以上经办人员签字等具体举措规范管理。三是部领导班子对中央巡视组回头看、省委巡视组反馈、市委巡察组发现问题等进行及时研究,切实抓好整改落实,按时足额清退违规报销和发放的有关经费。

  (二)关于执行财经制度不力问题的整改情况。一是严格执行公务卡制度,养成公务卡结算的良好习惯,进一步规范财务管理工作。及时补办公务用卡5张,要求干部职工自觉规范使用公务卡,公务接待、出差下乡、学习培训等公务活动产生费用支出都必须用公务卡结算,严禁用现金支付。二是加强大额资金使用监管力度,“三重一大”事项必须经过集体充分讨论决定。三是认真执行财务管理有关规定,按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》有关精神抓好贯彻落实,加强工会经费的预算、管理和使用。

  (三)关于工程项目资金跟踪监管力度不够问题的整改情况。一是要求各县(区)党委统战部对辖区内的藏族聚居区经济社会发展项目开展一次全面自检自查,收集整理档案资料,及时报送相关材料。二是加强对藏族聚居区经济社会发展项目资金的跟踪监管力度,5月16日至24日,由市委统战部(市委藏区办)牵头,抽调市纪委驻市委统战部纪检组、市发改委、市财政局、县区审计局等部门组成督查组,由市委统战部常务副部长、市委藏区办主任带队到一区四县对第二轮(2014—2016年)藏族聚居区经济社会发展项目进行全面监督检查。采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式详细检查了项目实施情况、组织领导、资金管理使用、项目档案管理等情况,共检查了2014年至2016年实施的92个项目,涉及市级资金2832万元。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0888-5122430;邮政信箱:丽江市古城区玉雪大道262号市行政中心四号楼二楼市委统战部办公室;电子邮箱:ljswtzb@yn.gov.cn.

 

  中共丽江市委统战部

  2018年7月11日