丽政发〔2018〕5号 丽江市人民政府2018年森林防火命令

来源:丽江市政府办公室 日期:2018-02-11 17:29:00 【字体: 视力保护色:

各县、区、乡、镇人民政府,市直各委、办、局: 

  20182月以来,全市气温持续回升,大风天气比常年增多,大部分林区可燃物严重过载,森林火险等级升高,森林防火形势极其严峻,全市森林防火工作已进入防火任务最艰巨的攻坚阶段。为巩固全市前期森林防火工作取得的成果,有效预防和控制森林火情火灾的发生,确保人民群众生命财产、森林资源安全和林区社会和谐稳定,市人民政府决定发布命令如下: 

  一、坚决管住野外火源。各级各部门要始终坚持预防为主、积极消灭的森林防火方针,牢固树立防范第一“无火是功”的责任意识,切实把火源管控作为森林防火的核心工作来抓,坚决管住野外火源,务必做到林区农户100%与村民小组长签订森林防火安全责任书,防火检查站、哨、卡对进入林区的人员100%进行实名登记,林区生产用火100%执行计划用火许可证制度,痴、呆、聋、哑、精神病等五种特殊人群和儿童100%落实监护责任人,对违规用火要100%进行查处和责任追究。重点林区、敏感区域、关键部位要增设防火检查站和检查人员,严防死守。森林旅游景区、景点全部实行禁火管理,凡进山人员必须接受防火安全检查和教育,严禁一切火种入山。各县(区)要严格按照《丽江市2018年森林防火目标管理责任状》规定,配足配齐巡山护林员,同时加强护林员队伍建设和管理,确保护林员尽职尽责。各林区基层组织、森林防火责任单位要组织力量及时清除林区主要通道、重要设施、仓库重地、景区景点、村庄房屋等周边的危险可燃物。 

  二、着力加强宣传培训。围绕家喻户晓、户户遵守、人人明白的宣传目标,各级各部门要创新宣传方式,充分利用广播、电视、报刊、网站、宣传车等广泛开展宣传;要把森林防火宣传主阵地放在县、乡、村、组,通过悬挂五彩旗、增设警示标牌、责任书入户、学校五个一、警示教育片下乡进村等活动深入开展宣传,做到宣传区域和宣传人群全覆盖,努力营造全社会关心、支持、参与森林防火的浓厚氛围。各县(区)、乡(镇、街道办事处)要适时发布森林高火险公告、禁火令,进行森林防火全民动员,不断提高全民森林防火意识。认真组织开展基层扑火指挥员、专业和应急扑火队员、护林员培训。广泛宣传《丽江市森林火灾案件线索举报奖励制度》,对野外违规用火特别是故意纵火行为,一经查实,给予火灾案件线索举报者1000—40000元的奖励,对纵火者依法严惩。 

  三、努力消除火险隐患。各级政府要形成一级督促一级、一级检查一级的工作机制,将森林防火工作纳入政府督办内容,组成督查组深入森林防火重点地区、高火险区、敏感部位和火灾多发区域开展督查。要采取多种督查方式,通过各级领导带队督查、重点时段专项督查、关键部位反复督查、火灾多发区蹲点督查,及时排查火灾隐患,发现问题立即督促整改。市森林防火指挥部成员单位各挂钩督查组,要严格按照《丽江市2018年度森林防火工作实施方案》《丽江市森林防火指挥部工作规则》的要求,深入细致的做好督查工作。适时组织林业执法、森林公安、乡村干部等深入开展森林防火安全隐患大排查大检查大整改。 

  四、认真做好应急值守。各级政府分管领导要保证随时到位组织扑火救灾工作,林业主管部门主要领导和分管领导要保证随时赴火场一线指挥扑火救灾,武警森林部队、森林航空消防、地方专业和应急扑火队要时刻保持战备状态,驻军、武警、公安、消防、人武等部门和单位要按照当地森林防火指挥部的统一部署执行扑火任务。要严格执行24小时值班带班制度,严格执行统一、归口管理的火情报告制度。各级森林防火指挥部办公室、林区乡(镇)人民政府、森林防火单位要确保通信、信息畅通,严格执行火情火灾、卫星热点按规定时限反馈、报告制度。 

  五、安全有序处置火情。按照统一领导、分级负责、属地管理、挂牌指挥的原则,坚持“以人为本、安全第一”和“打早、打小、打了”的扑救方针,一旦发生森林火情火灾,要及时启动预案,领导靠前指挥,制定扑救方案,科学、安全、高效组织扑救,坚决把森林火灾损失降到最低限度。严禁安排无扑火经验干部在一线指挥,严禁组织妇女直接参与扑打明火,严禁组织中小学生和其他不适宜人员扑火,严禁组织未经培训的人员直接扑救森林火灾,严禁无组织自发扑火,坚决杜绝发生人员伤亡事故。各县(区)要严格按照《丽江市2018年森林防火目标管理责任状》规定,组建县(区)级专业扑火队。森林防火重点单位、重点乡(镇、街道办事处)要分别组建20—30人、15人以上的专业扑火队。 

  六、全面落实防火责任。各级各部门要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,严格落实森林防火行政首长负责制,将森林防火作为当前的头等大事来抓,确保队伍建设、经费物资保障、工作措施等落实到位。各级森林防火指挥部成员单位要全力做好预防及处置森林火灾的协同工作。对防火责任落实不到位,导致发生森林火灾、造成重大损失或不良影响的,要严肃依法依规追究有关领导和人员的责任。 

  丽江市人民政府 

  2018210