丽江市人民政府关于全面开展地下水专项治理的通告

来源:丽江市人民政府 日期:2017-07-10 10:49:00 【字体: 视力保护色:

  近年来,随着丽江市经济社会的快速发展,地下水开采量日益增多,地下水取用过度,地下水位明显下降,致使城市水资源供需矛盾十分突出,生态失衡问题日趋严重。为进一步加强地下水资源保护,实现地下水资源可持续利用,促进全市经济社会持续、健康、快速发展,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》《云南省地下水管理办法》《丽江市地下水资源管理办法》《丽江城市管理条例》《丽江市全面推行河长制的实施意见》等法律法规和政策文件精神,经市人民政府研究,决定在丽江城区范围内全面开展地下水专项治理工作。现将有关事项通告如下:

  一、治理范围

  丽江城区范围及周边区域内的深水井、承压井和具有经营性质的取水井。按照属地管理原则,由古城区、玉龙县结合自身实际划定治理范围。

  二、开展方式

  在丽江城区地下水专项治理工作协调领导小组的统一领导下,按照属地管理原则由古城区、玉龙县政府组织实施。市级有关部门按照各自职责,积极做好协调配合工作。

  三、治理要求

  (一)认真排查摸底

  对治理区域内按照属地管理进行全面排查,建立地下水井台账。

  (二)严格依法治理

  1.城市规划区内地下水资源实行统一分配、统一管理,通告发布之日起,不再办理取水许可证,任何单位和个人不得开采使用地下水。

  2.未按照要求办理《中华人民共和国取水许可证》的单位和个人取水井,一律封填。

  3.公共供水管网覆盖区域内,已办理《中华人民共和国取水许可证》的单位和个人取水井,待取水许可证有效期满后,不再续证,取水井必须封填。公共供水管网未覆盖区域内,已办理《中华人民共和国取水许可证》的单位和个人取水井,待解决替代水源后,再进行封填。

  (三)规范有序管理

  对保留的地下水井进行规范化管理,严格按照要求办理取水手续。

  古城区、玉龙县要结合自身实际制定《地下水专项治理实施方案》,明确具体工作开展细则,并严格按照要求开展工作。

  动员全市广大人民群众积极响应市委、市政府号召,以实际行动配合地下水专项治理行动的排查、封填、管理工作,自觉做到不非法开采使用地下水,并积极举报非法取水行为。举报方式:

  丽江市水务局:0888-5163114、5163700

  古城区水务局:0888-5156607、5156608

  玉龙县水务局:0888-5157253

  四、本通告自发布之日起执行。

  丽江市人民政府

  2017年6月24日