爱国卫生月┃丽江市多措并举扎实开展第 32个爱国卫生月活动

来源:丽江市爱卫办 日期:2020-05-20 17:28:00 【字体: 视力保护色:

  2020年4月是第32个全国爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实各级应对新冠肺炎疫情防控重要会议精神,有效防控疫情扩散,降低通过环境传播的风险,保障群众身体健康和生命安全,全市各级各部门各单位紧紧围绕“防疫有我,爱卫同行”主题大力开展爱国卫生运动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。

  一是组织保障到位。领导重视,高位推动,统筹安排,明确各单位职责,压实工作责任,各县(区)爱卫办、各爱卫会成员单位充分发挥统筹协调作用,围绕“防疫有我,爱卫同行”活动主题及活动内容,结合新冠肺炎疫情防控工作实际,制定切实可行的活动计划,将活动内容要求细化到每周,每周确定1项重点任务,依次推进、分周落实,不断巩固前期“大清扫、大消毒”取得的成绩,持续深入开展爱国卫生运动。据统计,本次全市参加活动月22.26万人次,共投入经费130.48万元,确保了活动实效。
  二是宣传动员到位。一是各县(区)结合实际大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,会同县(区)融媒体中心,利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,广泛讲述爱国卫生运动历史、宣传爱国卫生运动的意义、弘扬爱国卫生运动精神,形成全方位立体宣传格局,共同营造好爱国卫生月宣传氛围。二是市、县文明办、工会、共青团、妇联充分发挥行业的作用,引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。三是乡镇、村(居)委会发挥组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动,形成人人参与的良好氛围。
  三是环境卫生整治到位。充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,持续推进城乡环境卫生整治行动,发动各部门各单位、乡镇、村(社区)深入开展机关、企事业单位工作环境整洁行动和社区、乡村环境清理行动,对家庭、个人、单位、老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场等环境卫生薄弱环节,进行集中专项整治活动,进行大清扫、大消毒,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,清运积存垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。活动期间,参与环境卫生整治20.28万人次,出动车辆5825辆次,清除垃圾4638.82吨,清理污水87452米,清除违章占道650处,清除乱贴乱画小广告5.43万张,清除卫生死角3891处。
  四是健康教育宣传到位。充分利用微信公众号、电视、QQ、微信工作群、宣传栏、电子显示屏、云岭先峰服务平台、发放宣传资料、悬挂横幅、开展健康知识讲座、义诊义检等方式深入开展健康知识宣传,引导群众树立“大卫生、大健康”的观念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,提高防病和爱护环境、讲究个人卫生的意识与能力。活动期间,参加健康教育活动14.1万人次,横幅580条,发放宣传资料16.29万份,制作宣教展板602块,黑板报126期,电视播放28次,电子显示屏303块,发送收机短信32735条,微信公众号信息6267条,举办健康知识讲座70次,组织全民健身活动52次,公众咨询活动73次,组织义诊义检76次。
  五是措施落实到位。扎实开展病媒生物防制工作,落实以环境整治为主、药物消杀为辅的综合防制措施,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,组织开展好病媒生物全面消杀工作,有效降低病媒生物密度,据统计,本次消杀工作投入经费86.4万元,投放灭鼠毒饵26129公斤,灭蟑药823.5公斤,灭蚊176.09万平方米,消毒196.74万平方米,消除“四害”孳生地6506处。