丽江市委党校整体支出绩效自评报告

来源:丽江市委党校 日期:2018-08-10 17:38:00 【字体: 视力保护色:

  一、部门基本情况

  (一)部门概况

  丽江市委党校是在市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道。主要负责培训(轮训)全市副处级和正(副)乡科级党员领导干部及市委、市委组织部、统战部安排的各类主体培训班(如:中青班、少数名族干部培训班、妇女干部培训班等)。

  我校单位性质为全额拨款事业单位,设9个科室。人员工资,教学支出,学校运转经费由市财政全额拨款。2017年度干部培训工作方面:我校积极落实全年干部培训计划,并及时、高质量地完成每期培训任务。市委党校共举办各类主体班次24期,培训总人数为2088人次。全年教学评价即学员满意率达到了90%以上,取得了较好地培训效果;外训工作方面:2017年度,我校共举办计划外培训班10期,培训1000多人次,超额完成了年初下达的外训任务;我科研工作方面:全校教工参与和申报的课题共12个(其中省级课题2个、市级课题2个、校级课题8个),在各级各类刊物发表理论文章近30篇;刊物编撰方面:超预期完了4期《丽江实践前沿》的编辑出版工作。

  (二)部门绩效目标的设立情况

  1.保证全市领导干部轮(培)训工作任务的顺利开展,完成市委市政府、市委组织部等相关部门安排的各类干部培训工作任务年培训各类干部3000人左右;2.搞好教学科研;每年完成《丽江实践前沿》3期的编辑出版工作;每年举办1次全市党校系统师资培训工作。

  (三)部门整体收支情况

  1.2017年度我校财政补助收入9,324,697.16元,年初结转结余396,302.96元,收入类合计9,721,000.12元。

  2.我校年度总支出支出9,599,163.64元,其中:基本支出8,501,358.12万元;项目支出1,097,805.52万元。

  3.2017年末结转和结余121,836.48万元。

  (四)部门预算管理制度建设情况

  我校在《丽江市委党校财务管理制度》中明确规定:

  1.我校严格按照规定编制年度部门预算,报同级财政本门按法定程序审核、报批。

  2.我校依法取得的各项收入,包括:行政事业性收费、上级补助收入、捐赠、其他收入等必须列入收入预算,不得隐瞒或少列。

  3.我校取得的各项收入(包括实物),要据实及时入账,不得隐瞒,更不得另设账户或私设“小金库”。

  4.按规定纳入财政专户或财政预算内管理的预算外资金,要按规定实行收支两条线管理,并及时缴入国库或财政专户,不得滞留在单位坐支、挪用。

  5.对财政下达的预算,我校应结合工作实际制定单位内部预算,明确用款计划和项目支出计划。

  6.我校应加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专项资金应实行项目管理,专款专用,不得虚列项目辜出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,不得进行二次分配。单位应建立专项资金绩效考核评价制度,提高资金使用效益。

  二、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的

  充分了解相关资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效。有效的资金使用效率确保了我校各项工作的顺利开展。

  1.保证了全市领导干部轮(培)训工作的质量,进一步提高全市领导干部的素质;2.科研成果充分运用到教学中去,确实提高了我校教师教学水平;3每年顺利完成《丽江实践前沿》三期期的发行工作。4.每年举办一期全市党校系统师资培训班,进一步提高党校系统教师的理论水平及教学水平。(二)自评指标体系(具体格式见附件4)

  (三)自评组织过程

  1.前期准备。办公室制定实施方案,有明确、细化要求,有保障项目顺利实施的相关措施。

  2.组织实施。核实数据,对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

  三、评价情况分析及综合评价结论

  1.科学编制预算,足额保障基本支出,压缩一般性支出,严控三公经费,年初结合财政部门下达的预算编制单位内部年度预算,科学配置较为科学的内部预算,同时制定严格贯彻落实八项规定和例行节约有关规定。

  2.项目组织实施良好,预算执行有效。

  3.我校修订了《丽江市委党校财务管理制度》、《固定资产管理制度》、《丽江市委党校差旅费管理办法》等内部控制制度,管理制度健全。

  4.按照相关要求,按时对部门预算、决算、三公经费支出等情况进行公开,主动接受上级单位和社会公众监督,信息公开及时完整。

  四、存在的问题和整改情况

  存在的问题:绩效评估实施方案不够明确和细化;数据核对比较工作不到位;在单位制度建设上还不健全完善;组织保障有待进一步加强;资金使用计划不够科学年度收支有结余。

  整改情况:进一步制定相关管理制度,加强组织保障,明确绩效评价工作人员的工作职责,合理科学制订资金使用计划。

  五、绩效自评结果应用

  根据绩效评估的结果,进一步完善自评工作方案,加强对项目资金的管理,不断提高项目资金使用效率。

  六、主要经验及做法

  充分认识到绩效评估工作的重要性,校领导高度重视,成立工作小组,由领导负责牵头,纪委办公室人员负责监督,具体工作有专人负责。

 

附件4.xls
附件5.xls