丽江市决战决胜脱贫攻坚第三场新闻发布会召开

来源:丽江日报 日期:2020-04-20 15:11:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 张小秋 王君霞) 4月17日,丽江市决战决胜脱贫攻坚第三场新闻发布会召开,市财政局、市工信局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、丽江供电局、中国人民银行丽江中心支行相关领导就全市扶贫资金管理、网络扶贫、农村危房改造、交通扶贫、电力扶贫及金融支持扶贫等工作作发布,并回答记者提问。
  市财政局:基础金融服务全覆盖
  2015年至2019年,中央和省投入丽江的财政专项扶贫资金从2.16亿元增加到4.55亿元,累计投入达15.38亿元。市级财政多渠道筹措资金,累计安排市级财政专项扶贫资金3.72亿元。各县(区)县级财政累计安排财政专项扶贫资金7.84亿元。
  为确保扶贫资金用到点子上,市财政局通过加快资金下达进度、加快资金支出进度、坚持财政扶贫资金管理信息公开,强化资金管理信息公开、协调各类监督力量等方式严格做好扶贫资金的监管工作。
  切实解决农村金融服务“最后一公里”问题,实现65个乡镇金融机构覆盖率达到100%(含固定网点、简易服务站),辖区内463个村委会基础金融服务覆盖率也达到100%,实现了基础金融服务全覆盖。
  市工信局: 彻底解决城乡“数字鸿沟”
  2019年底,经市、县、乡、村四级联动和多部门协作推进,全市所有村(居)委会、学校和卫生室实现网络宽带100%全覆盖,解决了城乡“数字鸿沟”问题,圆满完成了行业扶贫目标任务。
  成功申报了全国第五批电信普遍服务试点项目,争取到国家186个4G基站建设,获批中央财政专项补助资金3277万元,引导企业投入8000多万元的配套建设资金,集中解决了一批自然条件差、建设难度大的偏远贫困地区通信基站建设问题;同时,对全市建档立卡贫困户和扶贫干部在现有在售套餐的基础上实行至少5折优惠,受惠用户数达4.15万户;建立了“彩云优品”电子商务交易平台、云视频会议云平台、“村村享”应急广播系统等方便实用的网络应用平台,进一步畅通了农村信息渠道,让广大贫困群众踏上信息化脱贫致富路。
  近五年来,市电信、移动、联通和铁塔公司在农村地区共投资41.13亿元,通过深入实施“宽带中国”战略和“百兆乡村”工程,全市农村固定宽带网络用户达12.26万户,所有村委会全部实现光纤接入,具备百兆以上宽带接入能力。
  市住建局:把农危改民生实事做成良心工程
  2015年至2019年,全市实施农村危房改造80711户,其中2017年农危改任务全面聚焦建档立卡贫困户等4类重点对象以来,完成4类重点对象危房改造29452户,农村危房改造任务已于2019年如期实现“清零”。2020年初以来,聚焦脱贫攻坚住房安全有保障短板问题,开展了4类重点对象住房大排查,于3月17日锁定动态新增4类重点对象危房住房安全需巩固提升农户1212户,目前各县(区)正迅速抓紧实施,计划于5月31日前完成。
  通过前期的努力,我市农村困难群众住房条件得到了整体改善、农房建设质量整体提高、农村人居环境同步提升,其中永胜县农村危房改造工作成效明显,荣获国办给予的500万元的奖励资金。
  下一步,市住房和城乡建设局将重点聚焦查缺补漏、整改落实,切实把农危改民生实事做成良心工程,高质量完成脱贫攻坚农村危房改造任务。
  市交通运输局:为贫困群众修好致富路
  “十三五”期间,丽江市各级交通运输部门根据行业扶贫指标任务,结合我市交通运输发展实际,围绕“乡乡油路、村村硬化、组组通达”的目标,全面加强农村地区特别是贫困地区的交通基础设施建设,为我市决战决胜脱贫攻坚提供坚实的基础保障。
  截至2020年3月,全市交通运输行业扶贫工作任务达标情况为:
  (一)全市65个乡(镇、街道)实现100%硬化通畅。
  (二)全市465个建制村(居委会)实现100%通畅。
  (三)全市465个建制村(居委会)危险路段有必要的安防措施。
  (四)全市465个建制村(居委会)预计于2020年6月底开通剩余未通客车的11个建制村,实现建制村100%通客车目标。
  (五)截至2019年12月全市下辖5372个村民小组均实现通达。
  “要致富、先修路。”据悉,丽江市2020年各县(区)农村公路建设计划任务已于2019年12月分别下达至各县(区)交通运输局,具体情况如下:
  20户以上“直过民族”村民小组通硬化路项目:计划实施428.186公里,中央车购税10710万元,省补资金4282万元。撤并建制村通硬化路项目。计划实施古城区撤并建制村通硬化路48.826公里,中央车购税投资1952万元。危桥改造项目:计划实施宁蒗县县乡道危桥改造1座,中央车购税投资125万元。安全生命防护工程:计划实施县、乡道安全生命防护工程663公里,中央车购税补助2240万元,省级补助2331万元。地方管养国省道安全生命防护工程135公里,省级补助945万元。窄路基路面改造项目:计划实施174.598公里,中央车购税投资2174万元。
  市供电局:光明驱散贫困阴霾
  2015年至2020年,丽江供电局共投资23.11亿元用于电网建设,其中电网基建17.01亿元;生产技改3.66亿元;营销技改2.44亿元。通过加强电网的建设,丽江市整个区域,特别是贫困区域供电能力和质量得到显著提升,电网网架结构的显著改善,设备装备技术水平得到明显提升,全市农村供电可靠率由2015年的98.43%提升至2019年的99.82%;合理新增配变布点,缩短供电半径,提升供电质量,全市综合电压合格率由2015年的98.67%提升至2019年的99.266%,有效解决配电网存在的问题,满足国民经济发展和居民生产生活需要。
  针对易地搬迁、生态移民、光伏扶贫等紧急专项扶贫工程电网建设需求紧迫的问题,丽江供电局在云南电网公司指导下,积极优化扶贫配套电网建设项目管理流程,采用“业扩工程配套项目”的管理模式,建立绿色通道,利用年度投资计划预留的配网建设应急资金,简化项目立项、建设流程,满足扶贫对电力的需求。
  为确保低收入群体免费电量政策落实到位,丽江供电局共计减免电费393.76万元,惠及低保和特困人员53999户,91907人。
  2020年是脱贫攻坚的收官之年,丽江供电局在市委、市政府、云南电网有限公司的坚强领导下,我们满怀信心,将持续以服务丽江市全面建成小康社会目标,全面满足脱贫攻坚工作用电需求,发扬苦干、实干的工作作风,为丽江市全面打赢脱贫攻坚战贡献电网力量。
  人民银行丽江市中心支行:金融政策向贫困山区倾斜
  为全面打赢脱贫攻坚战,人民银行丽江市中心支行成立了由政府领导、人民银行牵头组织、金融机构广泛参与的工作机制,设立金融行业扶贫办公室,制订金融精准扶贫工作实施方案,建立全覆盖的扶贫贷款风险补偿机制,形成“一个中心、六个支撑”的全方位金融扶贫工作思路,以金融扶贫示范户、示范企业、示范村为引领,全面推进金融扶贫工作。
  截至2019年末,丽江市精准扶贫贷款余额48.35亿元,比年初增长26.60%,2019年累计发放精准扶贫贷款22.04亿元,带动服务建档立卡贫困人口45466人。
  截至2020年3月末,丽江市扶贫小额信贷余额9.67亿元,同比增长28.01%,2015年以来累计发放10.99亿元,贷款覆盖率达到56.65%。
  加强与农业农村部门的协调配合,以产业扶贫贷款为主要抓手,形成“银行+担保公司+企业+贫困户”的产业帮扶模式。截至2019年末,丽江市产业精准扶贫贷款余额11.55亿元,同比增长79.81%。
  为涉农金融机构提供低成本资金发放扶贫小额信贷和产业扶贫贷款,截至2019年末,丽江市扶贫再贷款余额3.55亿元,累计发放再贷款5.12亿元。
  高度重视贫困地区金融服务缺失问题,建立惠农服务点495个,普惠金融服务站368家,实现贫困地区金融服务全覆盖。