丽江召开新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会

来源:丽江日报 日期:2020-03-23 10:49:00 【字体: 视力保护色:

丽江召开新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会

严防死守杜绝境外输入病例
  (记者 张小秋 和世民) 3月21日,丽江市新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会召开。市卫健委、市教育体育局、市外事办、市公安局、市交通运输局、丽江出入境边防检查站、丽江机场、丽江火车站负责人就近期疫情形势、防范境外疫情输入、学校复学复课等相关情况进行了通报。
  截至目前,丽江市累计报告新冠肺炎确诊病例7例已全部治愈出院,全市已连续48日无新增确诊病例,一区四县均为疫情低风险地区,疫情防控形势总体持续向好。
  截至3月21日12时,丽江市尚无境外输入确诊病例,全市入境人员累计集中隔离医学观察83人,尚在集中隔离医学观察78人,累计解除5人。累计集中隔离境外输入病例密切接触者4人,累计解除2人。
  牢牢守住第一道关口
  针对境外疫情输入防控工作,丽江市严格落实国家和省关于防范境外疫情输入的相关政策措施,抓实抓细各项防控举措,确保拒病毒于市门之外。
  一是加强人员管理。自3月17日起,对14天内有境外旅居史的所有入丽人员统一实施集中隔离医学观察14天。
  二是严格人员排查。海关、出入境检验检疫、民航、机场、铁路(火车站)等部门对14天内有境外旅居史的入丽人员进行全面排查、实时管理。鼓励广大群众一旦发现境外入丽人员有隐瞒境外旅居史或未按要求采取隔离措施的,及时向所在社区或公安机关举报。
  三是实施闭环转运。入境、中转人员有发热、咳嗽、乏力等症状的,卫生健康部门负责用救护车全程转送就近的定点医疗机构进一步检查;对核酸检测呈阳性或不排除疑似新冠肺炎的人员,用负压救护车转送大理州人民医院;经健康监测无异常情况,需要集中隔离观察或中转住宿的,交通部门负责安排车辆全程闭环转运至指定酒店。
  四是加强集中管理。外籍入丽人员统一在大港旺宝酒店集中隔离医学观察。入境回国中国公民集中隔离观察酒店由各县(区)指定。
  五是落实隔离措施。所有实施集中隔离观察人员必须隔离满14天,有发热、咳嗽等异常症状的,卫生健康部门负责用救护车送就近定点医疗机构隔离留观检查;无异常症状的,予以放行,并及时通知目的地指挥部按要求纳入管理。涉及外籍人员的,外事、公安等部门全程协助配合,落实好防控措施。
  六是费用承担原则。所有实施集中隔离医学观察人员隔离期间和中转人员中转期间食宿费用全部自理。
  七是强化联动机制。完善公安、卫健、交通、工信、外事、边防检查站、口岸办和机场、火车站、客运站等联防联控运行机制,充分运用大数据、信息化等手段,前移预警关口,做到早发现、早识别、早预警、早处置,牢牢守住第一道关口。
  学校3月23日起有序开学
  3月23日,高三、初三学段学生平稳有序开学。3月30日后,中小学其他年级陆续开学,高等学校、中职学校、幼儿园按照“一校一策”要求有序开学。存在安全隐患的、达不到开学要求的,暂缓开学。
  据介绍,为做好校园疫情防控,市委、市政府和各县(区)党委、政府领导高度重视,全面安排部署了学校按期开学工作,深入学校进行了多轮次的指导督查。各职能部门紧密配合,深入开展联防联控。丽江市教体部门对“三方案十制度”“十个必须”“十二个到位”“四个凡是”“五个一律”等措施全部进行了细化,责任分解落实到每一位师生。各级各类学校对全体师生及家庭成员进行网格化、地毯式、无死角、零遗漏排查。对高风险人员按照疫情防控要求进行重点监管,未确保安全前暂不进校。各学校已经采取具体措施、规范入学程序、明确管理任务,对教室、宿舍、食堂、厕所、图书室等场所进行重点监管,师生进校前必须提交健康申请表、活动轨迹情况报告、疫情防控责任承诺书等材料,携带的行李需要消毒,接受体温检测。学校已对学生就餐、上课、住宿等进行了科学安排。学校还通过网课,对疫情防控知识、安全知识、心理健康知识进行了宣传教育,取得了一定成效。
  目前,各中小学校已对校园进行了全方位的消毒消杀,采购了必备的口罩、体温枪、消毒液、洗手液等防疫物资,设置了消毒垫、水龙头等防疫设备。
  学校通过安全风险综合评估后,将按照“一校一策”的要求,分年级、分班级、分类别在不同时段错峰返校。