丽江市第四次全国经济普查新闻发布会举行

来源:丽江日报 日期:2018-12-27 15:55:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 张小秋)12月24日,丽江市第四次全国经济普查新闻发布会举行。会议通报了本次经济普查工作进度,并就相关问题回答记者提问。市政府副厅级领导、丽江市第四次全国经济普查领导小组组长张仁彬参加会议。

  据悉,从2019年1月1日起,丽江市第四次全国经济普查登记工作将全面展开。普查对象是我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查共分三个阶段。第一阶段为普查准备阶段,第二阶段为普查登记、数据处理与发布阶段,第三阶段是资料开发、更新维护。

  目前我市经济普查第一阶段的各项工作已经全面完成,全市各级组建成立了普查机构,制订了普查方案,进行普查区划分及绘图,开展了“地毯式”的单位清查,选聘了普查指导员和普查员1138人,并组织开展了业务培训,编制了清查底册、普查告知等,正式入户登记准备工作基本就绪。