丽江扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

来源:丽江日报 日期:2018-12-18 16:09:00 【字体: 视力保护色:

  出重拳下重手,铁腕打击黑恶势力——

  丽江扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

  (记者 和丽芬)12月14日,市委宣传部、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开丽江市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了我市扫黑除恶专项斗争开展情况和典型案件,并就有关问题回答了记者的提问。

  丽江扫黑除恶专项斗争进展顺利

  按照党中央国务院、省委省政府的部署,从2018年1月23日起,我市各级各部门在市委的坚强领导下,精心组织、各司其职,扫黑除恶专项斗争各项工作进展顺利、势头良好,取得了阶段性成效:

  一是强化组织领导。及时成立丽江市扫黑除恶专项斗争领导小组,设立领导小组办公室,并抽调精干人员组成办公室成员。

  二是强化宣传发动。通过公布举报电话、设立举报邮箱信箱、张贴宣传标志语、悬挂宣传横幅、开展宣传活动、明确奖励标准等多种宣传形式持续发力,深入群众掀起了强大宣传攻势,为扫黑除恶专项斗争开展营造了良好社会氛围。

  三是强化查处打击。市政法各部门强化线索摸排、案件办理工作,始终坚持依法从严从重打击的高压态势,对黑恶势力出重拳、下重手。截至目前,全市依法打掉了一批恶势力犯罪团伙,逮捕了一批恶势力犯罪分子,有效遏制了涉黑涉恶违法犯罪。

  四是强化边扫边治边建。加强综合治理、源头治理、专项治理,从根本上筑牢防黑防恶堤坝。将扫黑除恶与脱贫攻坚、旅游市场整治、文明城市创建、禁毒示范城市创建等各项重点工作结合起来,治理能力不断提升。

  五是强化扫黑除恶与党建、反腐协同推进。坚持党建引领,加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,对全市村(居)委会干部、村(居)小组长开展违法前科及经历调查,对排查出的有违法犯罪前科及经历的村干部作了分类处理,为明年两委换届工作早谋划、早准备。

  六是强化深挖彻查“保护伞”。市纪检监察部门会同政法部门 对全市黑恶势力“保护伞”深挖彻查工作正有序进行中。

  把每一起黑恶势力犯罪案都办成铁案

  丽江市县两级法院认真贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶部署及要求,严格按照一个领导小组、一个工作思路、一个办案标准、一支专业队伍、一个领导、一个方案、一个责任的“七个一”工作模式,强化思想认识,提高政治站位,迅速谋划行动,落实自身职责,层层压实责任,充分发挥刑事审判打击犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐的重要职能。

  市中级人民法院成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,下设刑事审判合议庭,深入指导各区县法院充分发挥审判职能,审理涉黑、涉恶刑事案件,依法、准确、有力惩处黑恶犯罪势力,切实维护人民群众生命财产安全。为不断提升全市办理涉黑涉恶刑事犯罪案件的能力水平,市中级人民法院在组织法院干警加强学习、调研、专题培训的同时,制定印发了《丽江市中级人民法院扫黑除恶专项斗争工作办案手册》,并牵头市检察院、市公安局联合制定了《丽江市扫黑除恶专项斗争办案指引》,确保把每一起黑恶势力刑事案件都办成铁案,力推全市扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

  公开开庭审理并宣判首例涉恶犯罪案件

  和某文、王某军等七被告人犯强迫交易罪案,是我市开展扫黑除恶专项斗争以来首例公开开庭审理并宣判的涉恶犯罪案件。

  该案经玉龙县公安机关立案侦查、玉龙县检察院提起公诉,玉龙县人民法院于2018年7月31日进行了公开开庭审理。经庭审查明,和某文、王某军等七被告人以丽江某景区为其村原集体土地为由,长期在该区域内进行非法营运活动。为强迫出租车退出在该区域内的营运活动,和某文等人创建微信车队群,进行明确分工,由和某文、王某军提议凑钱给和某文,和某文统一网购破胎工具“四角钉”后分发给其他六被告人,并对前来该区域内营运的出租车驾驶员进行言语威胁、暴力破坏车胎共计达21次,引发出租车驾驶员30余人到丽江市交通运政管理处信访的事件。

  和某文等七被告人的行为严重扰乱经济、社会秩序,严重影响丽江的形象,已触犯刑律。2018年8月16日,玉龙县人民法院对和某文等七被告人进行一审公开宣判,根据七被告人的犯罪事实、情节、危害程度及悔罪表现,以强迫交易罪,判处七被告人二年至一年不等的有期徒刑,其中三人宣告缓刑,并处5000元至2000元的罚金,扣押在案的作案工具依法予以没收。七被告人当庭表示认罪服法,上诉期内未提出上诉,该案已交付执行机关执行。