丽江举行首场“新时代新作为新篇章——对标一流争先进位”主题新闻发布会

来源:丽江日报 日期:2018-06-07 11:06:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽芬) 6月5日,我市举行首场“新时代 新作为 新篇章——对标一流争先进位”主题新闻发布会,市委常委、市委秘书长金光闪到会就相关情况进行了发布。新华网、云南日报、春城晚报、云南法制报、丽江日报、丽江广播电视台等媒体记者参加发布会。

  2017年丽江经济发展呈良好局面 

  记者从发布会获悉,2017年,市委、市政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,瞄一流目标、建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,全市总体呈现出经济恢复性增长、民族团结进步、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  今年1至4月实现“三快”“一优”发展态势

  2018年1至4月,全市固定资产投资完成77.7亿元,同比增长29%;财政一般预算收入13.17亿元,同比增长11.1%;地方财政一般预算支出49.15亿元,同比增长23%;规模以上工业增加值同比增长12.9%;完成社会消费品零售总额38.3亿元,同比增长12.2%;接待海内外游客1391.37万人次,同比增长48.6%;旅游总收入274.78亿元,同比增长48.64%。实现了固定资产投资、工业经济、财政收支增长“三快”和旅游经济持续向好的“一优”发展态势。

  干部精神状态发生“五少五多”变化 

  据介绍,一年多来,全市各级干部的精神状态和工作作风有积极变化,表现出“五少五多”,即:自由散漫、不讲规矩的少了,对党忠诚讲政治守规矩的多了;迷茫观望、畏难不前、“等靠要”的少了,不甘人后、主动作为的多了;工作浮在表面、讲空话套话的少了,到一线真抓实干接地气的多了;按部就班、凭经验、吃老本的少了,抓学习“充电”、干事创业担当作为的多了;违法乱纪、乱作为的少了,廉洁自律、干净做人做事的多了。总之,全市上下呈现出了积极向上的工作状态,政治生态明显改善、干事创业的激情明显提升、工作成效正在显现。

  从四个方面推进争先进位 

  新时代要有新担当新作为。记者了解到,我市将大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,从四个方面扎实推进“对标一流、争先进位”活动,通过两到三年时间,负重奋进,迎头赶上,使每个部门、每个县区的工作都达到全省一流水平:

  一是以思想的大解放推进争先进位。继续深入开展“解放思想、改革创新”大讨论,进一步强化赶超意识、变革意识、创新意识、开放意识、市场意识、服务意识,以思想大解放促进丽江大发展。

  二是以破解“四难”问题推进争先进位。实现丽江发展新跨越,关键要破解“四难”问题,着力解决“不想为”“不敢为”“不会为”“不能为”的问题,积极营造良好的营商环境。

  三是以激励干部担当作为推进争先进位。认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,努力践行“五个过硬”,切实增强八种执政本领,着力提高适应社会主义现代化建设的能力,打造能够担当高质量跨越式发展重任的“丽江铁军”。

  四是以强化考核检查、执纪问责推进争先进位。要科学设置责任目标体系,解决“考什么”的问题;完善责任目标考核机制,解决“怎么考”的问题;加大考评结果运用力度,解决“怎么用”的问题;注重宣传引导,营造良好氛围;强化督促检查,确保取得实效。