我市召开新闻发布会通报旅游市场秩序整治情况

来源:丽江日报 日期:2017-08-18 09:26:00 【字体: 视力保护色:

  丽江旅游市场呈现“三升一降” 

  (和晓华 和玉松) 8月11日下午,市人民政府新闻办组织召开旅游市场秩序整治新闻发布会,向媒体通报前一阶段整治取得的成效,目前还存在的困难和问题,以及下一阶段的工作措施。

  会议指出,今年4月15日以来,市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府关于旅游市场秩序整治22条措施要求,各涉旅县(区)和部门认真贯彻落实市委、市政府关于旅游市场整治28条工作措施,用严的标准、强化管理,用实的措施、突出整治,用铁的纪律、严格要求,认真查找问题,重拳治理旅游乱象,规范旅游市场。

  通过深入贯彻实施旅游市场秩序整治22条措施,丽江旅游市场秩序整治工作初见成效呈现出“三升一降”的特点:即游客接待量明显提升,上半年共接待海内外游客1767.94万人次,同比增长14.63%;旅游综合收入明显提升,上半年旅游业总收入325.48亿元,同比增长17.11%。游客满意度明显提升,游客投诉明显下降,上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988余起,同比下降65.75%;共受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。4月15日至7月31日,市旅发委共查处案件97件,占全省旅游部门查处案件的64.24%,罚款金额100.5万元,占全省旅游部门查处案件罚款总额的49.13%,案件查处数及罚款金额均排名全省第一。

  会上,就丽江旅游市场秩序整治工作的基本情况,市旅发委、公安局、交通局、工商局,古城保护管理局,古城区和玉龙县分管领导作情况介绍。云南日报、新华网、丽江日报等十多家媒体,围绕丽江旅游市场整治的热点难点问题向主管单位进行了提问。