2019年丽江市人大代表建议和政协提案办理情况

来源: 日期:2020-01-02 17:21:00 【字体: 视力保护色:

  在丽江市四届人大二次会议、政协丽江市四届二次会议上,各位市人大代表和市政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个一百年”奋斗目标,紧扣丽江市“努力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界一流旅游目的地”的目标,在深入开展调查研究的基础上,充分发挥自身优势,集聚真知灼见,积极建言献策,对全市经济社会发展进程中群众关注的热点和难点问题,提出了许多有深度、有见地、高质量的建议和提案。这些建议、提案客观地评价了2018年政府工作所取得的成绩,对做好2019年工作有针对性地提出了建议意见和解决问题的对策,是花费了大量的精力和心血提出来的,集中反映了人民群众关心、社会各界关注、政府需要解决的问题,对促进丽江高质量跨越式发展具有重要的指导作用和参考价值。

  一、加强组织领导,强化督促落实
  市四届人大二次会议期间,市政府办公室会同市人大办公室根据代表审议意见,对部分需及时回应的意见,利用会议分组讨论或会外时间安排,组织市直有关部门采取灵活形式对15条代表审议意见进行回应。2019年2月21日,会议议案组、市政府办组织参加人代会的9名代表对涉及基础设施、环境保护、扶贫开发、教育卫生、旅游发展等7件建议进行了面商面复。这是全市首次在人代会期间开展人大代表有关审议意见的回应及部分书面建议的面商(复),是创新人大代表建议办理方式,主动与代表沟通的有效尝试。市四届人大二次会议结束后,市政府办公室安排市政府督查室与市人大选联工委协作配合,及时对建议作了梳理分类,按照机构改革后市直各单位职能,明确了具体承办单位。
  2019年4月16日市人民政府郑艺市长专题召开了丽江市2019年人大代表建议和政协提案交办工作会议,对建议提案办理工作进行了动员部署,从提高政治站位—认真办、聚焦重点问题—主动办、强化组织领导—及时办、注重提升质量—用心办等方面提出了具体要求。各承办单位认真贯彻落实全市建议提案交办工作会议精神,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,指定专人具体负责办理工作。各承办单位把加强与代表和委员的联系沟通作为重要环节贯穿于办理工作全过程,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,做到重点问题重点办、热点问题迅速办、难点问题抓紧办、一般问题热心办。市政府督查室坚持把人大代表建议和政协提案办理作为政务督查的一项重要工作来抓,对办理工作有部署、有督促、有检查、有问效。将市人大代表建议和政协提案办理工作列入年度综合考评和市政府执行力综合评价范围。
  二、市人大代表建议办理情况
  2019年,市人大常委会交由市政府系统承办的人大代表建议共151件,其中重点建议6件。建议内容涉及农、林、牧、水、电方面的29件,占19.21%;财政、经济、旅游、贸易方面的29件,占19.21%;城建、交通、国土、环保方面的51件,占33.77%;教、科、文、卫方面的17件,占11.26 %;脱贫攻坚、水电开发、移民安置、易地搬迁管理方面10件,占6.62%;人事、民政、民族、宗教方面的13件,占8.61%;其他方面的2件,占1.32%。
  市政府办公室于2019年4月1日前将市政府系统承办的151件建议转交5个县(区)人民政府、29家市政府部门(单位)办理。截至目前,市政府系统承办的151件建议已全部办理完毕,办复率100%。总体上看,2019年代表建议面商率达85%以上,满意和基本满意率达90%以上。其中,市人大代表所提建议已解决和基本解决(A类)的有54件,占建议总数的35.7%;市人大代表所提建议被采纳或正在解决(B类)的有79件,占建议总数的52.3%;市人大代表所提建议因条件限制,暂时解决不了,但已列入工作计划,逐年解决的(C类)有18件,占建议总数的11.9%。
  三、市政协提案办理情况
  2019年,经市政协提案委员会审查立案并交由交由政府系统办理的政协提案有148件,其中重点提案4件。另有来信14件。提案内容涉及经济建设方面53件,占35.8%;政治建设方面9件,占6.1 %;文化建设保障方面22件,占14.9%;社会建设方面50件,占33.8 %;生态文明建设方面14件,占9.4%。
  市政府办公室于2019年4月1日前将市政府系统承办的162件提案(含来信14件)转交5个县(区)人民政府、31家市政府部门(单位)办理。目前,市政府及政府系统各部门承办的148件提案已全部办理完毕,14件来信也已全部答复完毕,办复率100%。总体上看,2019年政协提案办理的面商率达85%以上,满意和基本满意率达90%以上。其中,提案已被采纳,反映问题已解决和正在解决的A类提案有55件,占提案总数的37.2 %;提案所提意见得到重视,反映问题已列入计划解决的B类提案有85件,占提案总数的57.4%;提案所提意见和建议因条件限制暂时解决不了的C类提案有8件,占提案总数的5.4%。
  在今后的人大代表建议和政协提案办理工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面依法履行政府职能,认真接受市人大常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,进一步把建议、提案办理与政府工作紧密结合起来,提高办理工作质量,切实解决经济社会发展中和群众面临的困难和问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力推动丽江实现高质量跨越式发展,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会!