丽江市科技局对政协丽江市四届一次会议第195号提案的答复

来源:丽江市科技局 日期:2019-07-31 08:58:00 【字体: 视力保护色:

  杨四龙委员: 

  提出的关于大力发展生物医药产业助力扶贫攻坚保障全面建成小康社会的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下: 

  首先,感谢您对丽江生物医药产业发展和脱贫攻坚工作的无私支持,并给予建言献策。如在提案中所言,丽江拥有良好的生物医药资源及得天独厚的种植条件,具备发展生物医药产业良好的基础。同时,我市偏远贫困地区生态良好,到处绿水青山,山、林、土地资源丰富,拥有广泛的中药材等生物医药原材料的种植空间。根据《丽江市重点产业发展领导小组办公室关于调整重点产业主抓部门的通知》(丽发改产业2018287)文件精神,丽江市科技局作为生物医药推进组的主抓部门,正把产业发展与脱贫攻坚相结合在推动产业的同时助力脱贫攻坚。 

  一、 生物医药产业发展现状 

  一是优质天然药物和健康产品原料基地建设逐步形成。目前丽江市一区四县都被云南省科技厅认定为云药之乡。为强化质量管理,发展好云药之乡品牌,以提升原料产品质量为核心,扩大中药材绿色种植、生态种植,提高大宗道地药材标准,促进中药材规范化种植,培育中药材种植(养殖)龙头企业,发展各类经济合作组织,建设技术推广队伍、创新种植营销模式,提升现代化种植(养殖)水平,发展区域特色中药材品种,扩大种植(养殖)规模效益,建立滇重楼、云当归、云木香、丽江三七、天麻、石斛、白及、红花基地达30 个,有力地提升了丽江云药之乡知名度和影响力。据市农业局、生物创新办、市林业局的行业部门统计,2018年丽江市中药材田块种植面积预计达25万亩,林下中药材种植面积达19万亩;今年上半年完成7.43万亩木本油料基地建设,累计达480余万亩。目前正开展通过引导云南白药集团等大企业在我市适宜地区开展滇重楼订单种植,建设中药材原料基地,逐步形成了龙头企业引领,广大药农规范种植,全市有序发展的局面。 

  二是加大招商引资力度,重点项目得到稳步推进。引进汉光集团与得一公司合作开展中药材产地初加工项目已完成签约;竣工投产项目丽江映华生物药业有限公司玉龙县甾体激素原料药、药品产品升级及生产线迁扩建项目已累计完成投资4.3亿元,其中1—5月完成投资0.5亿元;前期项目康美药业股份有限公司康美丽江综合项目已完成概念性规划方案及控规调整,完成签约。新开工项目云南白药集团股份有限公司玉龙县云南白药(丽江)生态科技产业园建设项目正在进行二期规划编制。 

  三是公司+基地+农户(贫困户)的中药材新型生产经营模式逐渐推广。得一公司在玉龙县鲁甸乡、塔城乡及永胜县大安乡以土地流转建立中药材种植基地,让老百姓就近就业;云南白药(丽江)生态科技产业园方便老百姓就近务工每天近50人;云鑫公司、志成公司、云全公司以发放种苗签订回购协议,开展技术服务等多种方式带动农民从事中药材种植生产;丽江众擎普惠公司以带动建档立卡户入股的方式使老百姓在公司务工的同时,成为股东从事中药材种植生产。  

  二、 生物医药产业下一步推进工作重点 

  下一步,我们将在市委、政府的坚强领导下,进一步理清相关部门的职能职责,充分调动发展能动性,挖掘发展潜力,着力推动好生物医药产业发展。 

  一是出台《丽江市中药材产业扶贫行动计划》。找准部门职责,突出企业作用,积极助力脱贫攻坚取得圆满成效。 

  二是突出重点招商引资。出台一套系统的涉及税收、土地、水电、规划、工商的政策措施,瞄准重点企业进行招商引资,着力解决生物医药产业发展招商难、项目落地难,改变制约了丽江市生物医药产业融合跨越发展的现状。年内将结合科技入滇至少举办一场招商引资推荐会,并请市委、政府领导带队走出去深圳、上海等地进行招商2-3次。 

  三是引进院士(专家)在丽江建立工作站,开展科技推广培训农民。推广科技扶贫的经验和良方,有效利用我市丰富的森林资源、生物资源重点推广开展中药材有机林下种植、有机芒果种植等,由专家团队对我市农民开展短期培训及生产现场指导,切实提升中药材等原料品质,提高产品竞争力,促进丽江社会经济跨越发展。选择我市民族中专、职业高中以开办院士指导班等多种方式,长期教育和段期轮训相结合,培养中药材种植、农业生产等方面的专业技术人才和新时期职业农民。 

  四是与云南农业大学等高等院校、中科院等科研院所开展战略合作,建立产业技术创新平台。创建丽江研究院,依托丽江丰富优质的生物资源开展创建实验室、生物医药研究中心等;进行定向招生教育,每年面向丽江招1个班左右的高中应届生;开展职教培训,由云南农大教师团队定期在丽江市民族中专、云南技师学院丽江分院等院校,举办农业农村科技人才培训班,结合我市四大产业发展举办专题职教培训。 

  再次感谢杨委员对生物医药产业发展及脱贫攻坚事业的关心支持,并希望在我市生物医药产业发展和脱贫攻坚工作中,得到您一如既往的帮助! 

                                       

                                                                             丽江市科学技术局 

                                                                                                     201871