丽江市科技局对政协丽江市第四届第一次会议第155号提案的答复

来源:丽江市科技局 日期:2019-07-31 08:44:00 【字体: 视力保护色:

   和义忠委员 

   你提出的《关于设立丽江市科学技术引进、试验、示范、研究课题专项财政预算经费的提案》,已交我们研究办理,现答复如下: 

   科学技术引进、试验、示范、研究课题工作是我市科技工作的重要组成部分,是丽江市科技创新体系的重要组成部分,更是促进全面建成小康社会实现的重要力量。我们对和委员的提案进行了认真研究,提案中通过事实案例,实事求是地提出了我市科学技术引进能力弱、科技转化效率低、引才聚才用才水平不高等问题,分析了问题的根源,同时,对如何做好相关工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好相关工作有很大的启发和帮助。  

   丽江市虽未设立科学技术引进、试验、示范、研究课题专项经费,但近年来,为适应经济新常态更好的开展政府工作,市政府高度重视科技项目的立项扶持,市财政在有限的可用财力下每年安排有市级科技资金400万元左右用于基础研究、重点研发、创新引导等,经初步统计2016年市财政安排有丽江市科技专项资金400万元,涉及科技项目研发、科技项目创新、创业项目共计52项2017年市财政安排有丽江市科技专项资金400万元,涉及科技项目研发、科技项目创新、创业项目共计73项。另外根据地方财政科学技术功能支出调查统计2016年地方财政科学技术支出10529万元,占当年地方财政收入1.8%,2017年地方财政科学技术支出10116万元,占当年地方财政收入2.2%。每年市科技局都会向各县(区)征集市级科技计划项目,在各县(区)科技主管部门及相关单位推荐申报的基础上,通过评审和实地考察的方式进行筛选,并对其结果向社会公示,确定立项并予以资金支持,之后还会对项目进行追踪监督、检查验收。 

   科学技术引进、试验、示范、研究课题工作是推动丽江市科技创新、提高自主创新能力的重要组织方式。根据和委员的提案,下一步市科技局将向市政府提出设立丽江市科学技术引进、试验、示范、研究课题专项经费的请示,同时也将与市财政局加强联系,为我市科技项目争取更多资金支持。 

   感谢和委员对丽江市科技发展的关注和支持,市科技局将紧紧围绕市委、市政府的中心工作进一步加大科技投入,从政策和经费上对科技事业的发展加大支持力度,推进创新型城市建设,推动实施创新驱动发展战略。                                                                                                                                                                  

                                                                          丽江市科学技术局 

                                                                           2018720