市政府党组(扩大)会议召开

发布时间:2020-07-23

  就防汛减灾、全面深化改革、新型基础设施建设、全面从严治党等工作进行安排部署

  (记者 潘杨劲松) 7月20日,市政府党组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院,省委、省政府近期召开的重要会议精神,就防汛减灾、全面深化改革、新型基础设施建设、全面从严治党等工作进行安排部署。市长、市政府党组书记郑艺主持会议并讲话。

  郑艺强调,目前,全国、全省防汛抗洪、抢险救灾形势严峻,全市已经进入防汛关键时期。各县(区)各部门要充分认识当前我市防汛工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,把防汛救灾、防灾减灾工作摆在更加突出的位置。一要加强分析研判,做好事前集中会商工作;二要加强监测预警,做到提前监测、及时预警;三要加强信息报送,确保报送及时准确;四要加强预案演练,在演练中发现问题、在演练中完善预案。五要加强应急值守,严格执行24小时值班值守制度;六要加强隐患排除,确保排查全覆盖、隐患全排除;七要加强物资储备,全力保障应急抢险工作;八要加强责任落实,层层压实责任;九要加强灾情上报,精准如实上报受灾情况。

  郑艺强调,进一步做好全面深化改革工作,一要深入学习领会。要切实提高政治站位,结合丽江实际,把中央、省委全面深化改革会议精神贯彻落实好。二要突出改革重点。要围绕“六稳”“六保”工作,重点抓好公共卫生、防灾减灾救灾、国资国企、农业农村、防范化解重大风险等领域体制改革,扎实推进重点工作,确保社会大局和谐稳定。三要坚持统筹推进。要把改革重点任务与“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作结合起来,坚决完成各项改革任务。四要压实改革责任。各个领域的专项领导小组要切实扛起责任,密切协作配合,严格考核评估,确保各项改革落地见效。

  郑艺强调,各级各部门要抢抓发展机遇,强力推进全市5G基站、城际高速铁路、新能源汽车充电桩等新型基础设施建设。一要深化思想认识。要加强战略谋划和前瞻布局,加快构建我市现代化经济体系特别是产业体系厚植新根基,为实现经济高质量发展打造新引擎。二要加强汇报争取。要认真谋划和包装“新基建”项目,积极主动汇报,争取更多项目纳入省级规划,确保得到资金政策支持。三要强化协调服务。要加强跟踪服务,强化要素保障,加快推进在建项目建设,争取更多项目落地建设。四要落实保障措施。加强用地保障,简化审批流程,优化服务环境,加大资金支持,降低项目成本,确保“新基建”项目早落地、早开工、早建设。

  郑艺强调,全市政府系统要切实抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,更加自觉推动全面从严治党主体责任落地生根,做到知责明责、守责担责、履职尽责。一要突出政治引领。要明确首要政治责任,加强对从严治党工作的领导,做到党的建设与经济社会发展和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。二要落实主体责任。要扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,压实党委(党组)“一把手”第一责任人责任,推动班子成员切实履行“一岗双责”,着力构建横向到边,纵向到底的责任体系。三要抓好贯彻执行。各级党委(党组)特别是主要负责同志要强化管党治党意识,落实管党治党责任,扎实抓好贯彻落实,确保各项规定在丽江落地生根。四要做到融会贯通。要把《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《公职人员政务处分法》和《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等“三个规定”法律法规的学习贯彻结合起来,做到融会贯通,一起推进,抓好落实。

  会议以视频形式召开。市政府党组成员,市直有关部门负责同志,古城区、玉龙县政府负责人在主会场参会。永胜、华坪、宁蒗设分会场。