市政府党组理论学习中心组举行2020年第3次集中学习

发布时间:2020-07-22

  市政府党组理论学习中心组举行2020年第3次集中学习强调

  推进依法统计依法治统 为丽江发展提供坚强统计保障

  郑艺主持并讲话

  7月20日下午,市政府党组理论学习中心组举行2020年第3次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,学习《统计法》等法律法规以及有关规范性文件。会议强调,要贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,推动各级领导干部牢固树立正确政绩观,坚决贯彻落实中央和省关于统计改革发展各项决策部署,从严从实抓好统计督察反馈意见整改落实,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强统计保障。

  市长、市政府党组书记郑艺主持学习并讲话。

  郑艺指出,全市各级各部门要提高思想认识,切实增强做好新时代统计工作的责任感和紧迫感。一要认真学习领会和把握习近平总书记关于加快形成推动高质量发展的统计体系的重要论述,着力构建与高质量发展相适应的统计体系;二要认真学习领会和把握习近平总书记关于树立正确政绩观发展观速度观的重要论述,进一步坚定正确政绩观、科学发展观;三要认真学习领会和把握习近平总书记关于切实维护统计数据真实性的重要论述,始终坚持依法统计依法治统。当前,丽江统计工作还存在“三产”统计尚有差距,未能真实客观全面反映丽江第三产业发展的真实水平;部分企业还存在虚报瞒报的情况;部分县(区)对统计工作重视不够、研究不够、责任未能压实;申规纳统工作不够扎实等问题,需要各县区和部门引起高度重视,认真研究解决。

  郑艺强调,要树牢正确的政绩观,确保统计数据质量和真实。有什么样的政绩观,就有什么样的施政行为。要认识到经济发展是干出来的,不是统出来的,认真践行“愿干、敢干、能干、会干、实干”的工作作风,决不允许在统计数据上动歪脑筋、打歪主意。要把地方政府及领导干部是否坚持实事求是的原则,是否重视统计工作和统计数据质量作为重要的评判依据。要进一步完善经济社会发展考核方法手段,切实提高统计工作水平,真正做到实事求是、客观全面、应统尽统、依法纳统。

  郑艺强调,要紧盯督察反馈问题,确保整改到位。去年10月,国家统计局对云南省开展统计督察并下沉丽江市实地督察时,指出了我市统计工作中存在的不足。要求云南省在8月14日前整改完毕,省级要求丽江市7月底前整改到位并取得阶段性成效,目前整改工作总体推进较好,但也存在一些问题。各县(区)各部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,认真对照整改方案,逐条逐项、按时按质完成整改任务。对整改措施不力、整改责任不落实、整改进度滞后的县(区)和部门要严肃约谈、问责。

  郑艺强调,要加强组织领导,推动全市形成支持统计工作的强大合力。各级政府要把统计改革发展摆在更加重要的位置谋划,及时解决实际问题,强化人财物等保障,为统计工作创造良好条件。各部门要加强沟通协调,相互支持配合,实现政府统计与部门统计的有机统一。各级统计机构要立足本职,推进改革创新,建立高质量发展的指标体系,更好地服务宏观决策、服务经济、服务企业、服务公众。要加强统计系统干部队伍建设,努力打造一支忠诚干净、德才兼备、担当奋进的高素质统计干部队伍。

  木崇根、张仁彬和市统计局主要负责人结合学习主题和工作实际作了发言。

  会议以视频方式举行。市政府党组理论学习中心组成员,市直有关部门负责人,古城区、玉龙县政府负责人在主会场参会。永胜、华坪、宁蒗设分会场。(记者 潘杨劲松)