市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第12次会议

发布时间:2020-04-15
市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第12次会议强调
在常态化防控中加快推进生产生活秩序全面恢复
  (记者 和丽芬) 4月13日上午,市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第12次会议召开。会议学习贯彻4月8日中共中央政治局常务委员会会议、习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作和在浙江考察时的重要讲话、习近平总书记对安全生产作出的重要指示和李克强总理重要批示,以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、李克强总理对防汛抗旱工作作出的重要批示及近期召开的国务院、省委省政府有关会议精神。
  市长、市政府党组书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持会议。
  会议还传达学习了云南健康码扫码工作推进视频会议精神,听取了近期我市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究部署有关工作。
  会议指出,习近平总书记在4月8日召开的中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深入分析了国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署了落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化,清醒认识防控疫情输入面临的挑战,做好打阻击战、攻坚战甚至持久战的准备,毫不放松继续抓紧抓实抓好各项防控工作,确保来之不易的疫情防控持续向好形势不发生逆转。
  会议强调,要继续落实好“四早”要求,对涉及确诊、疑似病例或无症状感染者等各类疫情情况,务必做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强对无症状感染者的管理,认真落实筛查报告、隔离和医学管理、密切接触者管控等措施。要进一步做好重点场所、重点单位、重点人群的疫情防控工作,严格落实属地责任、部门责任、单位责任和个人家庭责任,从严控制各类人群聚集性活动。
  要抓好“云南健康码”扫码工作,做到按要求全面申报,行业主管部门负责督促验码全覆盖,市卫健委定期通报入库和验码情况,落实好全国健康码互认工作。要推进社区防控常态化,实行差别化对待,落实好防控措施,充分应用信息化手段,在精准防控上下功夫,加强社会联动,守严守牢社区防线。要加快推进能力提升工程项目建设,提升我市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力,加快推进县级传染病分院项目建设。要严格落实好联防联控群防群治机制,实现科学精准常态化防控,全面加强闭环管控,构筑抵御疫情的严密防线。
  会议强调,要统筹兼顾、主动作为,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。要抢抓政策机遇,抓好项目申报和督促跟进,加强地方政府专项债券的争取和资金管理;要落实政策措施,积极组织银企对接活动,加大对中小微企业的支持,破解贷款难问题;要坚持民生为先,加大对低收入人群特别是困难群体的保障力度,抓好春季农业生产,继续做好副食品生产流通组织,保障市场供应和价格基本稳定;要精准施策,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工,同时有序推动各类商场、市场复工复市,促进生活服务业正常经营,积极扩大居民消费。
  会议强调,今年以来,我市安全生产形势总体稳定,但随着复工复产积极推进,生产经营活动日渐活跃,安全意识弱化、防范措施不到位等现象也时有发生,同时煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、森林草原防火等重点领域的风险隐患仍然较多,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议要求,强化安全风险防范,抓实安全生产工作。
  会议强调,安全发展理念要树牢,切实把安全生产摆到重要位置;风险排查要全面,突出重点行业领域,做到排查全覆盖、无死角;隐患整改要彻底,属地政府和主管部门要督促整改到位,对重大安全隐患由市、县(区)政府挂牌督办;专项整治要见效,针对当前一些县(区)和行业领域存在的重点隐患和突出问题,立即组织开展专项整治行动,确保见到实效;监管执法要从严,做到依法监管、从严执法;责任落实要到位,全面压实县(区)属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任;督导检查要深入,由市应急管理局牵头,市政府督查室和有关行业主管部门配合对安全隐患大排查和专项整治行动进行督导检查,推动工作落实;奖惩规定要兑现,用鲜明的奖惩导向来引导树立良好的工作导向,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。