全市推进农村人居环境整治工作视频会议召开

发布时间:2020-04-10

全市推进农村人居环境整治视频会议强调攻坚克难

确保高质量完成三年行动目标任务  

  (记者 潘杨劲松) 4月8日,全市推进农村人居环境整治工作视频会议召开。会议认真贯彻落实中央和省相关会议文件精神,对标对表中央、省关于农村人居环境整治目标要求,分析形势,查找短板,补齐弱项,对今年各项工作进行再安排再部署。

  市委副书记、市委宣传部部长何玉兰出席会议并讲话。

  会上,古城区金安镇等5个乡镇分别就2019年度农村“厕所革命”工作推进情况作交流发言;市委农办(市农业农村局)等4家市直单位就各自工作进行汇报。

  会议指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗;去年以来,在市委、市政府的强力推动下,在各级各部门的共同努力下,全市农村人居环境整治取得了积极进展;总的来看,全市农村人居环境整治工作取得了明显成效,为圆满完成农村人居环境整治三年行动目标任务打下了良好基础。

  会议强调,当前我市在农村无害化卫生户厕改建,村委会所在地公厕改建,农村无害化卫生户厕覆盖率,农村卫生户厕覆盖率,乡(镇)镇区生活垃圾治理,乡(镇)镇区生活污水处理设施覆盖治理,农村生活污水治理推进等方面还存在不少问题和不足。接下来,各县区要增强行动自觉,主动认领,实事求是揭示问题,举一反三进行整改,全力补短板强弱项,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

  会议要求,各县区各部门一要深刻领会中央关于改善农村人居环境的新部署、新要求。要自觉向总书记看齐,对标对表省委的部署和要求,把农村人居环境整治作为检验各级党委政府和广大党员干部政治站位、政治担当、政治能力的重要标尺,确保总书记重要指示批示、党中央和省委决策部署得到坚决贯彻落实。二要紧扣目标、持续作战、集中攻坚,要坚持目标不动摇,想方设法加大投入,加强村庄规划管理,注重工程质量效益,完善建设和管护机制,充分发挥村民主体作用,开展典型示范。三要压实工作责任,保持高压态势,放大工作成效,做到把责任扛在肩上,不麻痹、不厌战、不松劲,切实把各项工作抓紧抓实抓细。

  副市长王斌主持会议并就具体工作进行安排。

  会议以视频方式进行。各县区、乡镇设分会场。