丽江市脱贫攻坚普查领导小组第一次会议举行

发布时间:2020-04-09

市脱贫攻坚普查领导小组第一次会议要求

有力有序推进脱贫攻坚普查
  (记者 王鹏) 4月8日下午,丽江市脱贫攻坚普查领导小组第一次会议举行。会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实国家和省脱贫攻坚普查领导小组会议精神,确保全市脱贫攻坚普查各项工作有力有序推进。
  市长、市脱贫攻坚普查领导小组组长郑艺出席会议并讲话。市委副书记、市委宣传部部长、市脱贫攻坚普查领导小组常务副组长何玉兰主持会议。
  会议听取了我市脱贫攻坚普查前期准备工作推进情况的汇报,研究了组建市脱贫攻坚普查领导小组办公室内设机构有关事宜。
  郑艺指出,脱贫攻坚普查,是新中国成立以来第一次为解决贫困问题而开展的专项普查,是对脱贫攻坚工作的一次“全面体检”,是推动高质量脱贫向经济高质量发展的迫切需要。这是一件大事、一场大战、一次大考。
  郑艺强调,开展脱贫攻坚普查,是以习近平同志为核心的党中央安排的一项重大政治任务,不等同于一般的常规检查和各类检查评估验收。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感和使命感,按照中央和省的部署要求,精心策划、统筹安排、科学调度,有力有序推进各项工作。
  郑艺指出,五年脱贫攻坚工作到了“交卷”和兑现“军令状”的关键时刻。要在“大战”“大考”中践行初心使命,确保优质高效通过国家脱贫攻坚普查。要通过开展脱贫攻坚普查,为全面建成小康社会提供科学准确、真实有效的数据支撑。要坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“数字式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,切实提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。
  郑艺围绕普查组织及实施、普查范围及时间、普查内容及项目、普查方法、有关法律法规及质量控制等方面作了解读,要求大家学深悟透,准确把握,严格按照有关要求组织和实施好我市的普查及全面质量管理工作,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。
  郑艺提出三点要求,一是查缺补漏,高质量迎接普查。紧紧围绕各项指标体系,认认真真对应到具体的脱贫攻坚工作上。确保脱贫攻坚成效自检自查专项行动达到预期目的。按照“谁核查谁精准”“谁调查谁负责”要求压实责任,因工作不力影响普查成效的严肃追责问责。
  二是夯实基础,确保普查数据质量。认真开展好脱贫攻坚普查专项调研试填、清查摸底、制订特殊普查对象处理预案等工作,确保普查程序合法合规。
  三是统筹安排,落实好县、乡、村三级普查机构组建和运转,落实好普查经费,落实好普查人员选调和管理工作,落实好普查领导小组办公室集中办公,强化领导小组成员单位协作配合。
  这次会议以视频会议形式召开。在主会场参加会议的还有:市政府副厅级领导、市脱贫攻坚普查领导小组副组长张仁彬,以及市脱贫攻坚普查领导小组成员和办公室成员,古城区、玉龙县脱贫攻坚普查领导小组组长、副组长、统计局局长、扶贫办主任等。其他各县设分会场。