丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第14次会议

发布时间:2020-04-03
丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第14次会议强调
落实落细外防输入内防反弹各项措施
崔茂虎主持并讲话
  (记者 王鹏) 4月2日上午,丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第14次会议,分析研判当前疫情形势,部署近期疫情防控工作。
  市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长崔茂虎主持并讲话。木崇根、金光闪、金振辉、和灿鑫、田锐文、赵怀等出席会议。大家围绕我市疫情防控的风险点、薄弱点和着力点作了发言,提出下一步具体措施。
  崔茂虎在作总结讲话时指出,当前,国外疫情形势严峻,超出预期。我市也同样面临着境外疫情输入的风险,我们一定要做好长期作战的思想准备,坚决克服麻痹、松懈心理。要把外防输入作为防控工作的重中之重,绝不允许出现疫情反弹。
  崔茂虎要求,要进一步细化工作方案,强化工作措施,完善应急预案,继续巩固前一阶段疫情防控成果,精准有效严防境外疫情输入。要以留学生、在国外旅游和工作的中国公民、长期旅居国外的华人华侨、外国籍人员为重点,加强对境外来丽返丽人员的管理。要严格落实“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码核验要求,强化重点人员筛查。高度关注无症状感染者,做到早检测、早发现、早上报,做好密切接触者追踪、流行病学调查等工作。
  崔茂虎强调,打好近期疫情防控人民战争,关键是要广泛动员社会力量,着力加强源头防控、社区和单位防控、家庭和个人防护。同时,要统筹安排好集中隔离场所,加强医疗救治准备工作和应急物资储备。各级各部门会后要立即行动,布置并落实好相关防控工作任务。
  崔茂虎指出,在疫情防控常态化条件下,加快推动经济社会发展意义重大。要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,咬紧牙关、奋力前行,完成好今年经济社会发展各项目标任务,坚决做到两手抓,夺取双胜利。