丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第9次会议举行

发布时间:2020-03-09
丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第9次会议强调
继续抓紧抓实抓细防控工作 保护关心爱护一线医务人员
郑艺主持并讲话
  (王鹏) 3月7日,丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第9次会议举行。会议强调,要继续抓紧抓实抓细各项防控工作,切实保护、关心、爱护防控一线医务人员。
  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持并讲话。
  会议传达学习了全省重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程启动工作电视电话会议、省纪委监委关于进一步做好新冠肺炎疫情防控监督工作的电话通知精神,并研究部署我市贯彻落实工作;审议了《丽江市关于切实保护关心关爱一线医务人员的十四条措施(送审稿)》。
  郑艺指出,当前,全国新冠肺炎疫情防控形势已初步呈现持续向好势头。我市自2月2日以来没有新增病例,2月18日实现确诊和疑似病例“双清零”。但随着生产生活秩序恢复,人员流动增加,疫情防控面临的形势依然严峻复杂。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。
  郑艺要求,当前,要重点做好以下工作:一是进一步落实好分区分级精准防控要求,不断提高防控的科学性、精准性、针对性,严防疫情反弹;二是高度重视,加强联动协作,及时互通信息,抓好工作落实,依法有效严密防范境外疫情输入;三是做好治愈出院患者的健康跟踪管理,加强监测、随访和复查;四是对照国务院联防联控机制第24工作指导组督导我省六州市反馈的主要问题,开展自检自查,举一反三,抓好整改落实。五是各县(区)要高度重视传染病医院和疾控机构核心能力提升工程项目建设,做好项目前期和资金筹措等工作,确保按时、按质完成项目建设任务;市传染病医院项目要加强与云投集团的沟通对接,加快项目前期工作,尽快开工建设。
  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,全市广大医务人员义无反顾,奋战在第一线,作出了重大贡献。要从提高薪酬待遇、给予人事政策倾斜、照顾子女就学、优先保障防护物资、强化生活保障、安排轮休体检、做好心理疏导、落实保险待遇、开展走访慰问、维护医疗秩序、注重政治关爱、优先征兵、开展表彰奖励、做好宣传工作等方面,保护、关心、爱护新冠肺炎防控一线医务人员。