丽江市第四届人民政府第三次全体会议召开

发布时间:2020-03-04
丽江市第四届人民政府第三次全体会议强调
在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷
郑艺讲话
  (王鹏) 3月2日下午,丽江市第四届人民政府第三次全体会议在市行政中心举行。会议强调,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。
  这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议、省委十届九次全会、省委经济工作会议、市委四届七次全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。
  市长郑艺出席并讲话。他指出,疫情形势趋紧与趋缓两个阶段的工作,都是对我们智慧、能力、作风、水平的一次大考。第一个挑战,就是如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情。我们初步交出了合格答卷,实现了7名患者全部治愈、疑似病例全部排除、医务人员零感染、2月2日以来无新增确诊病例和疑似病例、5个县(区)降为低风险地区,疫情防控取得了阶段性成效。第二个挑战,就是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。今年的经济社会发展,我们面临的风险挑战上升,再叠加这次疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大。这也是召开这次市政府全会的目的所在。
  郑艺通报了2019年没有完成的一些工作任务。他说,问题反映在工作上,根子在干部身上。这说明我们的一些部门和干部“四个意识”不强,干事创业精气神不足,存在不作为、慢作为、轻作为现象。
  郑艺指出,当前,疫情已经对经济运行产生影响,春节期间文化旅游、服务行业受到较大冲击,疫情对经济运行的影响还会持续。任何事物都有两面性,危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。这次疫情在带来危机的同时,也蕴藏着机遇。各级各部门要把握大势,抢抓机遇,直面问题,迎难而上,坚定信心,坚决把疫情带来的影响降到最低程度,努力实现全年经济社会发展目标任务。
  郑艺强调,今年,我们要全面建成小康社会,实现“十三五”规划收官,实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。今年,我们遭遇了新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情防控是人民战争、总体战、阻击战,经济社会发展是主动战、攻坚战、决胜战。沧海横流,方显英雄本色。盖有非常之功,必待非常之人。今年的政府工作目标不能降低,相反,只能向更高标准看齐。
  郑艺指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。政府系统全体干部职工要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,奋力实现今年经济社会发展目标任务。
  郑艺要求,要重点做好九个方面工作:
  一是落实分区分级防控策略,坚决打赢疫情防控阻击战。克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加强科学精准防控,不获全胜决不轻言成功。严格落实分区分级差异化防控策略,全面推进复工复产复市,加强公共卫生应急管理体系建设,高度重视劳动力转移就业,加强经济运行调度分析。
  二是聚焦“两不愁三保障”硬任务,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫,以更加有力的举措、更加精细的工作,落实义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障,全面实现农村贫困人口饮水安全,确保剩余2789户9427人全部脱贫,宁蒗县脱贫摘帽,实现整市脱贫。
  三是聚焦薄弱环节,坚决打赢污染防治攻坚战。打赢蓝天、碧水、净土保卫战,确保中心城市空气质量优良天数比率保持在98%以上,确保三大高原湖泊水质稳中向好,尽快完成工业园区污染集中整治和污水集中处理设施达标改造,补齐城镇生活污水收集和处理设施短板,实施好中心城区水生态修复与治理工程,强化土壤污染防控和修复。改善农村人居环境,全面开展农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升。
  四是聚焦重点领域,补齐基本公共服务短板。以政府的“紧日子”换人民群众的“好日子”,强化基本公共教育、基本医疗卫生,加强农村基础设施建设,健全社会公共服务体系。
  五是大力推进项目建设,千方百计扩大有效投资。切实抓好交通、水利等基础设施建设,加快推进项目建设进度,加强项目储备,加快项目前期工作,强化各类要素保障。
  六是加快新旧动能转换,推动产业高质量发展。久久为功,务求实效,着力构建现代产业体系。加快发展壮大新动能,提升优质农产品供给能力,加快现代服务业发展。
  七是深化改革扩大开放,推进营商环境优化提升。坚持问题导向抓整改,对照评价体系抓整改,举一反三抓整改,加强领导抓整改,以更大力度推进改革开放。
  八是加强和创新社会治理,全力维护社会和谐稳定。切实做好重点群体的就业帮扶、技能提升培训等工作,完善共建共治共享的社会治理制度,严格落实安全生产责任,强化食品药品安全监管,推进宗教领域突出问题专项整治,深化信访工作制度改革,完善严打整治常态机制,继续打好禁毒防艾人民战争,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。
  九是科学编制“十四五”规划,引领高质量跨越式发展。要高度重视,把规划编制工作作为今年的一项重要工作。要吃透政策,科学把握经济社会发展形势,突出规划的引导性、调控性、协调性和操作性。要强化支撑,科学提出“十四五”时期的发展目标、工作思路、重点任务,研究推出一批重大工程和项目。要加强对接,争取更多重大项目进入国家、省规划。
  市委常委、常务副市长木崇根主持会议。卢爱军、肖忠万、金振辉、和灿鑫、田锐文、张仁彬、刘廷兴、赵怀出席会议。会议以视频形式召开,市行政中心设两个分会场,各县(区)分别设分会场。