市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第8次会议

发布时间:2020-03-02
市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第8次会议强调
毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作 坚决完成全年经济社会发展目标任务
  (和丽芬) 2月29日上午,市政府党组扩大会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第8次会议召开,集体学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和中共中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示及近期召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、国务院常务会议、省委省政府有关会议精神等。
  市长、市政府党组书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持会议。
  会议指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势及其对经济社会发展带来的影响,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全市政府系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分认识疫情对经济社会的冲击是短期的、总体上是可控的,保持定力、坚定信心,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  会议强调,要继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。认真落实分区分级精准防控措施,巩固可控向好成果,坚决防范疫情反弹;认真落实重点场所重点部位防控措施,“人防+技防”双轮驱动,做到精准科学防控;提前研究制定预案和措施,严防境外疫情输入风险;加快提升公共卫生应急管理体系建设,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。
  会议强调,要紧紧围绕今年目标任务,统筹做好经济社会发展各项工作。一要精准稳妥推进复工复产复市,实现全面开工、全面达产、全面开市。二要积极帮助小微企业和个体工商户渡过难关,加大对中小微企业复工复产的金融支持,落实小微企业减免政策。三要千方百计稳定就业,落实好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策,积极推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施。四要确保完成脱贫攻坚目标任务,努力克服疫情影响,尽锐出战、发起总攻,如期完成“三保障”和饮水安全任务,持续推进扶贫产业发展壮大,加强就业帮扶,全面强化易地扶贫搬迁后续扶持,建立稳定脱贫的长效机制。五要认真抓好春季农业生产,认真学习贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示和李克强总理重要批示精神,迅速恢复农业生产秩序,及时解决农产品滞销卖难问题,推进农业现代化建设,做好重大病虫害和动物疫病防控。六要有效预防和控制森林草原火灾发生,严格落实省、市人民政府2020年森林草原防火命令,全面落实防火责任,抓好防火宣传教育。七要抢抓专项债券发行机遇,积极谋划包装一批交通、水利、社会事业、园区建设等领域的项目申请发行专项债券,着力补齐基础设施建设短板。
  会议指出,全市各级审计机关要把深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示作为重要政治任务,站位全局谋划和推进新时代审计工作,按照省委审计委员会第三次会议安排部署,坚定贯彻依法审计要求,把维护人民群众的利益作为审计工作的出发点和落脚点,认真履行审计监督职责使命,在更好服务发展大局、落实审计工作重点、完善审计监督机制、增强审计监督效能上下功夫求实效,为完成全市经济社会发展目标任务提供有力保障。
  会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,要充分调动积极性、主动性、创造性,以严实作风确保疫情防控和经济社会发展取得双胜利。要以更高站位扛起责任担当,拿出科学应战的“勇”“智”“谋”“能”,全力以赴、经受考验,在大考中交出合格答卷。要以更严举措持续纠治“四风”,压实政府系统各级党组(党委)主体责任,坚持把严的思想、严的标准贯穿于纠治“四风”全过程、各方面,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题。要以更实效果深化作风建设,把做好疫情防控和复工复产统筹抓好经济社会发展工作作为检验作风建设成效的试金石,广大领导干部要身体力行,冲在前头、深入一线,确保各项决策部署和工作要求落地落实。要以更强意识汲取深刻教训,全市政府系统各级领导干部要从省纪委省监委的有关通报中汲取教训,举一反三、引为镜鉴,树立依法行政理念,提高依法行政的本领,反映依法行政的效果,进一步严实作风,强化纪律规矩。
  会议审议了《丽江市依法科学精准防控新冠肺炎疫情21条措施(送审稿)》。会议强调,要严格落实中央和省关于疫情防控工作的部署要求,结合我市疫情防控工作的具体实际,提高措施的可执行性和可操作性,切实推进依法防控、科学防控、精准防控。