市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第七次会议

发布时间:2020-02-26
市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第七次会议强调在“精准”和“统筹”上着力
切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓两不误两促进
  (和丽辉) 2月25日上午,市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持召开指挥部第七次会议强调,深入贯彻落实好习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神及近期中央和省的决策部署,在“精准”和“统筹”上着力,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  郑艺指出,自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委、市政府认真贯彻落实中央和省关于疫情防控的决策部署,全面加强组织领导,建立健全防控工作机制,迅速落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,及时高效采取一系列防控措施,有力有效阻断疫情输入,遏制疫情扩散,在全省率先实现了确诊病例和疑似病例的“双清零”,全市各县(区)疫情防控风险等级全部降至低风险,防控工作取得了阶段性成效,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。为此,郑艺代表市委、市政府向全市广大党员、干部、群众致以诚挚的问候!向奋战在疫情防控第一线的广大医务工作者、各条战线的同志们表示崇高的敬意!向为我市疫情防控工作提供支持帮助的友好城市、国际友人、社会各界人士表示诚挚的谢意!
  通过总结成效、正视问题、研判形势,郑艺强调,当前,全国疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。要深刻清醒认识响应级别的调整,决不意味着重视程度、工作力度的调减;进入丽江的检测点撤销了,决不意味着防控措施、防控力度减弱了;我市连续23天无新增确诊病例、疑似病例,决不意味着疫情风险就消失了、降低了;防控方式调整了,决不意味着群防群控、联防联控就不搞了。接下来的防控工作,思想上千万不能麻痹大意、认识上千万不能心存侥幸、工作上千万不能松懈消极、措施上千万不能大而化之,否则将带来严重后果,使工作前功尽弃。为此,我们必须把可能存在的问题和困难想得更全面一些,把防控的工作措施落得更细更实,巩固前期来之不易的成效。
  就当前疫情防控,郑艺强调,要重点做好以下工作:一是分区分级精准防控措施必须落地落实。各县(区)要尽快制订“一县一策”防控方案,坚持政府主导、部门联动、社区防控的工作总原则、总基调。二是要认真落实省级调整应急响应级别后的工作部署。市级、县(区)要根据省级响应级别下调后作出的工作安排部署不折不扣抓好落实。做到构架不变、状态不减,责任不变、力度不减,方式改变、要求更严。三是要抓好重点场所管控和重点部位防控。进一步加强机场、火车站、汽车站等重点场所管控,改进方式、优化流程,切实做到健康申报信息提前填报,高效通关,避免人员聚集。各行业主管部门要落实行业管理职责,严格实行“云南抗疫情”扫码出入和体温监测,严格“云南健康申报”系统健康码查验,做到不漏一人。要把养老机构、儿童福利院、精神病医院等作为重点场所严把出入人员管理,特别是监狱、强戒所等特殊场所,一定要汲取教训、引以为戒。市级要督促各县(区)实时掌握系统显示的红码、黄码人员情况,及时派人进行随访管理。要织密织细织牢社区乡村防控网格,压实网格化管理责任。全市所有医疗卫生机构要继续强化预检分诊和发热门诊工作,要在防控工作中同步推进规范化管理和标准化建设。要进一步提高宣传教育的精准性,引导群众做好科学防护和防控,各种民间节庆、聚会、宴请、聚餐等人员聚集活动一律继续禁止。
  郑艺特别强调,根据省指挥部通知,我市从2月25日0时起撤销所有公路检测点,市内仅保留飞机场、丽江火车站检测点,外防输入的压力变得空前巨大。为此,在此前市指挥部紧急研究部署的基础上,郑艺对丽江机场、泸沽湖机场、丽江火车站检测点进一步做好外防输入工作再次进行强调部署。
  就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,郑艺强调,一要加快推进复工复产复市。要保障道路交通畅通,加强上下游产销对接,强化要素保障,推进符合条件的项目企业尽快复工复产。二要切实抓好稳增长政策措施落实。加大政策宣传和落实力度,继续研究出台阶段性政策措施。三要全面强化稳就业举措。确保就业政策落地落实,组织有序安全返岗,支持多渠道灵活就业。四要坚决完成全面脱贫任务。要在攻坚剩余脱贫任务上、在巩固脱贫成果上、在预防返贫上再用力。五要抓好春季农业生产。做好农资储备和供应保障,抓好烤烟育苗工作,加快推进与东方希望公司生猪生产合作项目建设,抓好春季动物疫病防疫。六要抓好招商引资和外贸工作。继续加大招商引资力度,做好外来投资企业的协调服务,抓好稳外资稳外贸工作,持续优化营商环境。七要抓好重大项目建设。要抓住国家和省政策机遇,结合全市“十四五”规划编制,下大力气统筹谋划实施一批稳增长、补短板、强基础、增后劲的重大工程项目,努力争取更多项目进入国家和省的规划盘子,千方百计扩大有效投资,巩固好固定资产投资持续增长的良好势头,为实现全年经济社会发展目标任务注入强劲动力。八要切实保障好基本民生。做好居民生活必需品的稳价保供,确保“米袋子”“菜篮子”不出问题,强化对困难群众的兜底保障。九要切实维护社会稳定。进一步完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,继续加强社会面管控,加强道路交通安全,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,严防命案等恶性案件发生。
  会上,副市长、市公安局局长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长田锐文围绕分管工作就全力做好当前我市疫情防控工作作了安排。
  卢爱军、肖忠万、王斌、金振辉、和灿鑫、张仁彬、刘廷兴、赵怀,市直有关部门主要负责人等在市行政中心主会场参加会议。各县(区)设分会场。