市政府第45次常务会议召开

发布时间:2020-02-24

市政府第45次常务会议召开

研究推进城市安全发展、脱贫攻坚成效自检自查自改、全面深入持久开展民族团结进步创建、打好防范化解重大金融风险攻坚战、深化市场监督综合行政执法改革等工作
  (和丽芬) 2月21日上午,市长郑艺主持召开第四届市人民政府第45次常务会议,研究推进城市安全发展、脱贫攻坚成效自检自查自改、全面深入持久开展民族团结进步创建、打好防范化解重大金融风险攻坚战、深化市场监督综合行政执法改革等工作。
  会议审议了《关于推进城市安全发展的实施意见(送审稿)》。会议指出,城市安全事关千家万户,各级各有关部门要严格落实党中央国务院、省委省政府关于推进城市安全发展的各项部署要求,结合丽江实际,着力解决当前城市规划、建设、运行、管理过程中在安全发展方面存在的薄弱环节。要把加强源头治理作为首要任务,把健全防控机制作为关键措施,把提升监管效能作为有效手段,把强化保障能力作为基础支撑,全面落实完善城市运行管理方面的安全生产责任制,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,为人民群众营造安居乐业、平安和谐的生产生活环境。
  会议审议了《丽江市脱贫成效自检自查自改工作方案(送审稿)》。会议强调,开展脱贫成效自检自查自改工作是对脱贫攻坚工作存在问题进行彻底全面摸排、整改、完善的过程,确保脱贫退出各项指标体系达到标准要求的一个重要举措。思想认识要提高,紧扣“两不愁三保障”、脱贫退出标准和巩固提升要求,坚持以“自查补短板”、以“自检促提高”、以“自改防返贫”,确保脱贫质量,提升脱贫成色。摸排监测要精准,充分发挥驻村工作队员和村组干部“调查员”作用,排查存在问题,摸清工作进展,建立健全台账,确保重点难点问题得以解决。劳务输出要有序,紧紧抓住复工复产的契机,全面加强与市外、省外地区的对接协调,充分挖掘市内劳动力就业潜力,千方百计安置贫困劳动力就业。
  会议审议了《丽江市全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案(送审稿)》。会议要求,要进一步深化民族团结进步宣传教育,提升民族团结进步创建工作水平,加快全面建成小康社会进程,增进民生福祉,确保民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,依法治理民族事务能力显著提高,努力把丽江打造成全国民族团结进步展示窗口。
  会议审议了《丽江市打好防范化解重大金融风险攻坚战工作方案(送审稿)》。会议要求,要坚持稳中求进工作总基调,坚持底线思维,以结构性去杠杆为基本思路,强化金融机构主体责任、属地风险处置责任、金融监管部门监管责任,提高防控能力,守住不发生系统性、区域性金融风险底线。
  会议传达学习了2020年全省卫生健康工作会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,2020年,全市卫生健康系统要按照全国、全省卫生健康工作会议的部署,进一步抓好新冠肺炎疫情防控工作,持续深化医药卫生体制改革,加快推进医疗卫生项目建设,积极谋划全市卫生健康“十四五”规划,努力提高医疗技术服务水平,加快“健康丽江”建设,推进大健康产业发展。
  会议审议了《丽江市深化市场监管综合行政执法改革实施方案(送审稿)》。会议强调,要践行以人民为中心的发展思想,以转变职能为核心,整合市场监管执法职能和执法队伍,减少执法层级,推进执法力量下沉,严格规范市场监管执法行为,创新市场监督执法方式。到2020年底,全市基本建立统一规范、权威高效、权责明晰、监督有效、保障有力的市场监管综合执法体制。
  会议还研究了有关上级财政补助资金分配事宜。会议强调,要积极争取,认真研究国家投资方向和资金扶持政策,结合丽江实际有针对性地梳理各类资金项目,加强与上级的沟通汇报,积极争取上级财政资金支持。要用得其所,优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,确保每一分钱都花到实处。要严格监管,强化人大监督、审计监督,健全完善社会监督,加强财政资金监管。要发挥效益,提高资金管理水平和使用效果,最大限度发挥财政资金效益,推动丽江高质量跨越式发展。