全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议召开

发布时间:2020-02-10

全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议强调

把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的任务 立足“早”和“防”坚决打赢疫情防控阻击战
崔茂虎主持 郑艺何玉兰和炳寿张卫国等出席
  (记者 和丽勇) 2月7日下午,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议召开。会议强调,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识疫情防控面临的严峻形势和风险隐患,克服疲惫麻痹松懈思想和盲目乐观侥幸心理,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,立足“早”和“防”,抓住窗口期,跟时间赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战。
  市委书记崔茂虎主持,市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国等出席。
  会议强调,抗击疫情,政治上不能糊涂,必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度。要认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑,与病魔较量,坚持运用法治思维和法治方式统筹推进各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
  “非常时期要有非常之举,一级响应要有一级状态。”会议强调,当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎仍处于持续爆发期,疫情防控形势依然十分严峻,特别是随着新潜伏期和返岗返工、返学人员回流高峰同时到来,输入性疫情的风险持续增加,处于疫情防控最关键的时刻,正在迎来第二波疫情的严峻考验,千万不能盲目乐观、盲目自信,思想上不能麻痹,必须充分认识疫情防控面临的严峻形势和面临的风险隐患,克服疲惫麻痹松懈思想和盲目乐观侥幸心理,做好迎战第二波疫情的充分准备,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,立足于“早”和“防”,抓住窗口期,跟时间赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战。
  会议要求,在疫情防控上,措施上不能疲软,必须把全面排查全面检测全面封杀疫情的措施进行到底。各级各部门要扛起责任,以战时状态全面落实严防严管和群防群治措施,加强通道管理和社区(农村)管理,加强医疗救治,坚决做到“严防死守”,从四个方面着手切断疫情传播途径。
  一是堵住输入。全面加强对攀枝花市、凉山州、大理州、楚雄州和机场、火车站、客运站等入丽通道的排查检测,做到不漏一车、不漏一人。
  二是全面排查。要全面落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任,上门入户全面排查确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者、无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者、确诊患者疑似病例的密切接触者“四类人员”,确保做到疫情排查全覆盖。要聚焦湖北等重点疫区来丽游客、在丽务工就学等人员、返丽人员、其他15天内到过湖北等重点疫区的人员、与确诊病例和疑似病例有密切接触史的人员、省里安排核查的车辆人员、湖北等重点疫区在丽购房等人员进行全面排查,确保做到不漏一户、不漏一人。
  三是严格管控。要严格落实“丽江市所有村庄、小区、单位疫情防控临时管制13条措施”,对全市所有村庄、小区、单位参照封闭式进行管理,人员和车辆进出一律严控。
  四是加强救治。要将所有确诊病例、疑似病例全部收住定点医院隔离治疗,确保患者“零死亡”、医护人员“零感染”。
  会议强调,发展上不能耽误,必须一手抓疫情防控、一手抓复工复产复学。各地各部门要坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”,强化企业复工复产管理,严格落实企业防疫措施,做好学校复课准备。
  会议强调,工作上不能机械,必须充分运用信息化手段提高工作质效。各级各部门要认真落实省、市指挥部的有关工作要求,统筹工作调度,进一步完善各项工作处置规程和责任清单,提高工作质效。要改进疫情防控形势下的工作方式,全面推行视频会议,积极推进网上便民和线上服务,可网办事项全部实行“网上办、不见面”,线下事项实行承诺办理,对确需现场办理的重大项目和特殊紧急类事项,实行预约办理。认真制定和落实为基层减负措施,着力整治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,防止基层干部精力被无谓消耗,影响防控工作实效。要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实提高疫情防控法治化水平,顾全大局、依法行政。要进一步强化舆论宣传,及时发现、总结、宣传疫情防控中的经验做法、先进典型和感人事迹,激发全民凝聚力、向心力、战斗力,汇聚起全社会共同抗击疫情的强大正能量。
  会议强调,经验教训不能丢,必须在补齐公共服务短板、提高应急处置能力上下功夫。要提升医疗卫生专业人才质量,增加优质医疗服务供给。要借疫情应对之机,加快完善传染病防控体系建设,补齐医疗公共卫生短板,提高我市应急保障能力。
  市委常委,市应急处理指挥部副指挥长,市直相关部门负责同志在主会场参加会议,各县(区)、其他单位负责同志通过云视频系统参加会议。