第四届市人民政府第44次常务会议

发布时间:2020-02-07

郑艺主持召开市政府常务会议审议政府工作报告时强调

紧扣目标突出中心围绕民生 全力以赴做好今年各项工作
  (王鹏) 2月4日下午,市长郑艺主持召开第四届市人民政府第44次常务会议,审议《政府工作报告(送审稿)》《关于丽江市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》《关于丽江市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告(送审稿)》。
  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,总结好2019年工作、谋划好今年发展意义重大。要以对丽江经济社会发展、对人民群众高度负责的态度,在前期广泛征求各方面意见的基础上,把握重点、精益求精,进一步修改完善政府工作报告,努力做到总结成绩实事求是、全面客观,谋划工作符合实际、目标明确,部署任务思路清晰、重点突出。要认真分析判断形势,抢抓机遇,发挥优势,挖掘潜力,激发动能,谋划好今年各项工作。攻坚和决胜应成为今年政府工作的重点任务。做好今年政府工作,要紧扣确保如期实现全面脱贫、全面建成小康社会这一目标任务,团结带领全市各族干部群众坚定信心、振奋精神,激扬斗志、攻坚克难,苦干实干、锐意进取;要突出经济建设这项中心工作,推动重点工程、重点项目、产业升级不断取得新突破;要围绕人民群众反映强烈的民生问题,切实办好一批惠民实事,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  会议审议了《丽江市贯彻落实〈关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见〉的实施方案(送审稿)》。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境的要求,着力实施空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变5大行动,谱写好美丽中国建设云南丽江篇章。会议提出了把丽江建设成为云南最美丽州市的总体目标,即:2020年取得实质性进展;2025年,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美成为普遍形态;2035年,生态保护、环境质量、资源利用等走在全省前列,全面建成云南最美丽州市。
  会议审议了《丽江市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关12条政策措施(送审稿)》。会议提出,特殊时期出台特殊政策支持中小微企业,是促进经济平稳健康发展的重要举措。要通过增加信贷引导资金规模、加大融资支持力度、实施援企稳岗政策、缓缴社会保险费、适度减免房租、实行税费优惠等措施,帮助中小微企业克服眼前困难,恢复生产经营。
  会议还审议了《丽江市深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案(送审稿)》《丽江市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案(送审稿)》。