丽江市疫情防控工作领导小组第2次会议

发布时间:2020-02-03

丽江市疫情防控工作领导小组第2次会议强调认清形势主动作为强化保障

切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓
  (赵庆祖) 2月1日下午,在收听收看了全省疫情防控工作调度电视电话会议后,我市紧接着召开丽江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第2次会议,传达学习贯彻全省疫情防控工作调度会议精神,进一步深化落实全市疫情防控工作。
  市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺出席会议并作讲话。
  “要认清形势,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓, 坚决打赢疫情防控阻击战。”崔茂虎指出,全市上下要进一步提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署和省委、省政府的各项工作要求上来,牢固树立以人民为中心的工作导向,做好打硬仗、打大仗、打持久仗的充分准备,切实抓好防控措施落实,全力保障好人民群众生命安全和身体健康。
  “要主动作为,全力以赴落实各项防控措施。”崔茂虎强调,要认真抓好“堵、排、治、管、防、保”六个字,扎实做好疫情防控工作。要按照“一断三不断”原则推动工作,在交界处、交通出入口等重要关口,严设关卡,严防死守,坚决堵住和阻断病毒传播渠道;认真细致做好管控和重点人群的排查工作;密切协同救治患者,提升诊疗质量,努力做到确保患者不因新型冠状病毒感染死亡、确保医护人员不感染;进一步管住自己、管住家人、管住单位、管住社区,积极引导群众在疫情防控期间自觉做到不赶场、不串门、不聚会;提高思想认识,进一步做好疫情防控和医学隔离治疗等工作;想方设法、积极争取,统筹调动各方力量采购、筹集亟需的口罩、消毒液、应急药品等物资,进一步保障防控物资;强化多重举措,全力保障生活必需品市场供给;加大工作力度,确保全市社会大局和谐稳定。
  “要强化保障,确保打赢疫情防控阻击战。”崔茂虎要求,全市各级各相关部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防控疫情的决策部署,发挥政治优势,坚决打赢疫情阻击战。要加强统一领导、统一指挥,扎实有效地做好各项防控工作任务,确保见到实效。加强思想保障,确保疫情防控相关知识家喻户晓;一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员领导干部要靠前指挥、冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。强化作风建设,全力防控疫情。同时,要改进工作方式,提倡采用电话、网络等灵活办公方式,进一步提高工作效率,全力以赴打好疫情防控主动仗。
  郑艺通报了当前疫情防控工作开展情况,并提出,要进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎病例发现和追踪管理,对所有疑似病例全部开展密切接触者追踪调查,疑似病例必须在24小时内完成实验室核酸监测。切实做好火车、汽车、飞机、轮船、城市公共交通等交通工具消毒和车站、机场、客运站等重点场所的卫生管理工作,严格落实旅客体温筛检等防控措施。做好出入境交通工具和人员的卫生检疫,防范疫情传入和传出。扎实做好农产品供应,强化调运组织管理,确保有效供给。
  何玉兰、和春雷、木崇根、冯玉祥、金光闪、邹萍、卢爱军、肖忠万、王斌、金振辉、和灿鑫、田锐文、张仁彬等领导出席会议。市直有关部门负责人在主会场参加会议,各县(区)设分会场。