丽江市政务服务管理局关于 2020年上半年营商环境“红黑榜”评价发现 问题整改落实情况报告

来源:丽江市政务服务管理局 日期:2020-11-08 09:32:00 【字体: 视力保护色:

  今年7月以来,市政务服务管理局根据市政府关于贯彻落实《云南省2020年上半年营商环境“红黑榜”评价丽江发现问题整改方案》要求,聚焦政务服务工作中存在问题,切实履行整改主体责任,抓好整改落实,确保发现问题整改到位。 

  一、整改情况 

  针对《云南省2020年上半年营商环境“红黑榜”评价丽江发现问题整改方案》中指出的“一部手机办事通”实名注册率不高问题,市政务服务管理局高度重视,加强组织领导,制定整改措施,狠抓问题整改。一是以“两个全覆盖”目标,抓推广应用。今年8月,市政府办下发了《关于进一步加强“办事通”宣传推广应用通知》,要求各县(区)、各部门按照“两个”全覆盖目标(即各级党政机关、群团组织、企事业单位全覆盖,确保每1位干部职工下载安装注册使用;城镇居民和农村家庭全覆盖,确保每个家庭至少1位成员下载安装注册使用),进一步提高“一部手机办事通”在党政机关、企事业单位、乡镇实名认证率,加大本级事项上线数、办理类办件量。二是督查,抓落实。主动把“一部手机办事通”指标推广使用情况列入市委、市政府督查室督查事项,从10月20日-11月15日,对全市一区四县、43个市直部门及各行业协会商会推广使用情况进行督查。通过督查及时发现推广中存在的问题,着重推进乡镇和农村的宣传推广,切实提高实名注册率。截止目前,丽江市“一部手机办事通”已上线本地事项17个,注册量为14.63万人,实名认证量为11.10万人,办件量为4.83万件(较上半年测评时的3.59万件,增加了1.24万件三是推进更多事项上线办事通。为提高我市办事通的注册量、办件量,在市公积金17个事项正式上线办理的基础上,我局继续采取有力措施推进“我要看病”“我要上学”“我要找工作”“我要缴费”等本地事项上线办事通。预计今年12月丽江市医院的挂号预约功能可上线办理。 

  二、存在的问题 

  “一部手机办事通”的宣传推广应用力度还需加大,特别是乡镇和农村的实名注册量和办件量还不高,离省政府对办事通的要求还有差距。 

  三、下一步打算 

  采取宣传、通报、督查、考核等手段,进一步加大“一部手机办事通”的推广应用,持续提升我市办事通的实名注册率、平均办件率,更好的服务企业和群众。 

                        

                       丽江市政务服务管理局 

                        2020年115