关于公布《丽江市住宅专项维修资金管理办法》听证会报告的公告(第3号)

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2017-08-28 04:25:00 【字体: 视力保护色:

关于公布《丽江市住宅专项维修资金管理办法》

听证会报告的公告

(第3

 

   关于丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)》听证报告已经丽江市人民政府法制办审查,根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与丽江市住房和城乡建设局联系。

 

 

附:关于丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)》的听证报告

 

 

 

 

      丽江市住房和城乡建设局

                                 2017828日

 

 

 

关于丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)》的听证报告

 

根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》的规定,丽江市住房和城乡建设局2017816日在楼会议室公开举行丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)听证会,听证会论证通过丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)听证方案。

一、听证事由

为广泛听取社会各界意见,提高行政决策的科学性、民主性和透明度,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,实现物业共用部位、共用设施设备出现问题时的维修能提供及时有效的资金保障,保障物业安全,维护业主切身利益。

(一)对《丽江市商品住宅维修资金管理办法》是否有意见建议进行阐述。

(二)对《丽江市商品住宅维修资金管理办法》的出台是否同意进行表决。

二、听证会的举行的时间地点

2017816日上午9:00到12:00

地点:丽江市住房和城乡建设局四楼会议室

三、听证会人员组成

(一)消费者代表(10人)

    曹正芳  王丽昆  杨东雷  李美全 赵向东

木根昌      陈葆林  习保祖(请假) 李家栋

(二)利益方(5人)

刘国金  何昌云   杨丽云  熊娅娟   郭松涛

(三)人大代表、政协委员(3人)

周利明   杨舰抒   周云兴

(四)政府部门(3人)

陈启先        何高家

(五)旁听代表(4人)

和双红  和协忠  和红秋 (请假)  韩志洪  和菊芳

(六)听证人(2人

丽江市住房和城乡建设局:丁文洁      

(七)主持人(1人

丽江市住房和城乡建设局:丁文洁

(八)听证监察人(3人

     沈光华   刘庆锋    

(九)记录人(2人

王云琪    苟芸莉          

四、听证会举行情况

2017816日上午,我组织召开了丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)听证会。本次听证会设主持人1名、听证人2名、听证监察人3名、听证会代表22名、旁听人5名。实际出席听证会代表21:其中消费者代表10(书面请假一);经营者5名,市人大代表1名、市政协代表2名、政府部门代表3名旁听人4(书面请假一)。听证会代表出席人数符合法定要求。丽江市部分新闻媒体的记者、建筑业专家、相关人员共计41人应邀到会。

听证会由丽江市住房保障局局长丁文洁主持,市物业管理科丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)听证方案向听证会代表、旁听人和列席人员作了陈述说明,并听取了听证会代表提出的相关意见建议;听证会代表本着认真负责、客观公正、实事求是的态度各抒已见,畅所欲言,充分阐述了本人的意见和建议。根据听证会代表的听证意见表、听证会会议记录,听证会代表均明确表态同意出台《丽江市物业服务收费管理实施细则》。听证会代表有22人对丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)提出了意见建议,有3人无意见会后,听证会代表对听证会发言笔录进行审阅确认后签名。

、听证代表主要意见

到会各方听证会代表按照听证议程,结合丽江实际进行了听证发言,提出了很多有针对性的意见和建议,归纳起来主要有以下方面:

(一)各听证代表对出台我市丽江市住宅专项维修资金管理办法表示赞同。大家普遍认为:本《办法》界定了资金的性质、用途,明晰了共用部分,条款制定比较全面,具有真实性,对今后使用资金具有可操作性。请主管部门按照管理办法执行。

(二)住宅专项维修资金的使用规则应当简便,以利于维护业主权益,也有利于促进经济发展,防止资金沉淀。

(三)进一步细化规范丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)

(四)住宅建筑安装工程每平方米造是否市统一标准,还是各自区县自行规定?

(五)附则中建议增加兜底性条款

(六)老旧小区补交维修资金应当怎么交,按什么标准交,是按买房时的价格交,还是按现在的价格交,由哪一个部门来收取。

(七)住宅专项维修资金缴纳凭证不是办理不动产登记的必要要件。

(八)修改为开发建设等其他任何单位不得代收住宅专项维修资金。

(九)任何部门和个人不得挪用住宅专项维修资金保证资金的安全、正确使用

、对听证会代表意见建议的采纳情况

   对代表提出的意见和建议,我局将充分尊重民意,作为此次丽江市住宅专项维修资金管理办法(征求意见稿)》修订的重要参考依据。按照要求,推进阳光政务,科学决策,我局将尽快出台修订后的丽江市住宅专项维修资金管理办法和政策解读

 

 

                              丽江市住房和城乡建设局

                                                     2017828日