市信访局“不忘初心 牢记使命”主题教育取得实效

来源:市信访局 日期:2019-12-31 09:41:00 【字体: 视力保护色:

  不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,市信访局坚决贯彻落实习近平总书记关于不忘初心、牢记使命主题教育重要论述和市委总体安排部署,在市委主题教育第八巡回指导组的精心指导下,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,不划阶段、不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施衔接起来整体推进、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保主题教育高质量扎实推进,切实解决了党员领导干部自身存在的一些问题特别是思想根子问题,有效解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

     一是理论学习有收获。通过个人自学、集中学习、交流研讨、参加主宣讲等方式引导党员干部原原本本、原汁原味、逐字逐句学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平最新讲话精神,认真学习党史、新中国史,坚持读原著学原文悟原理,使党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提升了理论素养,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想指导实践、推动信访工作再上新台阶的能力。

     二是思想政治受洗礼。通过深入系统的理论学习,全局党员干部进一步提高了政治站位,树牢了四个意识,把牢了政治方向,增强了政治定力,能自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻执行党的基本路线,在大是大非问题上始终头脑清楚、立场坚定,在贯彻落实党中央、上级重大决策部署时不折不扣,做到两个维护。在日常党员干部管理时,强化了纪律意识和规矩意识教育,使党员干部对纪律规矩心生敬畏,从内心严格要求自己,自觉坚定理想信念,增强四个自信,筑牢抵制四风的思想根基,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。

       三是干事创业敢担当。通过开展干事创业精神气不够,患得患失,不担当不作为等问题的专项整治,部分干部解放思想不够、学习研究不深、担当作为不足、执行落实不力,形式主义、官僚主义等问题得到了纠正,党员干部的积极性、主动性、创造性,干事创业精气神得到了激发,立足岗位讲奉献,在人员紧缺、任务艰巨繁重的情况下,聚焦事要解决,着力畅通诉求渠道,扎实推动四大重点信访矛盾化解攻坚、党政领导包案接访下访等重点工作,推动全市信访形势持续向好发展,为全市经济社会高质量跨越式发展营造和谐稳定的社会环境的思想自觉和行动自觉进一步得到了强化。同时,9月以来,全体领导干部和职工发扬连续作战的优良作风,圆满完成了新中国成立70周年大庆和十九届四中全会信访服务保障工作,受到省委信访工作联席会议办公室和市委、市政府主要领导的肯定和表扬。信访部门在维护群众权益、服务全市发展稳定大局的职能作用进一步得到彰显。

     四是为民服务解难题。以解决自我检视、征求意见建议、调查研究中查摆出的问题为导向,以深入推进专项整治为抓手,坚持以人民为中心的思想,主动担当作为,切实解决了一批事关群众切身利益的问题。以问题为导向,切实解决当前突出信访矛盾。在前期深入调查研究的基础上,梳理出一批涉及面广、情况复杂、久拖不决、长期困扰发展稳定的重点信访问题列入攻坚重点,多措并举综合施策推动问题化解。集中交办古城区、玉龙县部分小区业主反映房地产办证难、拖欠农民工工资、旅游购物投诉等民生领域突出问题共40件,并加大协调督促力度,推动市、县两级主管部门采取有效措施,着力破解难题,截至目前已全部化解。以人民群众满意为标准,着力创建优质接访窗口。将创建人民满意窗口作为开展主题教育整治突出问题的重要抓手,针对玉龙县、永胜县和宁蒗县信访局接访场所建设严重滞后、接访环境相对较差、服务群众的软硬件均不到位的实际,按照县级为主、市级帮扶、逐步推进的原则和成熟一家帮助一家的思路,在积极协调县级党委、政府支持并提供接访场所基础上,多方筹措10万元资金帮助条件成熟的永胜县实施接访窗口建设。目前,永胜县人民政府接访大厅已建设完毕并投入使用,群众来访接待环境大大改善。以担当负责的态度,着力破解脱贫攻坚难题。今年,市委、市政府将市信访局调整为石格拉村委会的包村单位,全面负责该村的脱贫攻坚工作。由于石格拉村为边远高寒山区,贫困程度极深,截至9月仍有82户的住房为危房,需要立即实施山间墙改造,共计需要改造资金25万元。市信访局党组主动作为,主要领导多方协调筹集到25万元资金,及时实施了82户危房山间墙改造工程。同时,全局上下树立过紧日子的思想,从办公经费中挤出10.7万元用于脱贫攻坚补短板、强弱项,为实现今年整村脱贫出列的目标打下了坚实的基础。从服务中心服务大局出发,扎实开展创文活动。从服务全市中心工作的大局出发,在新中国成立70周年大庆和十九届四中全会信访服务保障工作任务艰巨繁重的情况下,积极认领古城区束河街道东康小道和祥和街道锦苑花园小区创文工作任务,深入实地调研摸排存在问题,出资1万余元制作安装公益广告,结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织干部职工深入开展创文公益宣传、问卷调查、环境卫生整治和清除城市牛皮癣、制止不文明行为等活动,向辖区市民发放500余份《致广大市民朋友的一封信》和签订300余份《创建文明城市承诺书》,积极协调小区落实5万元资金改造破旧人行道,协调住建、林业、交警等部门解决了建筑场地无遮挡、生活垃圾乱堆放等重点难点问题,为创建文明城市作出了信访部门应有的贡献。

     五是清正廉洁作表率。通过深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,组织党员干部观看廉政教育影片,组织汲取秦光荣案深刻教训专题研讨等活动,党员干部进一步增强了对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的认识,自觉遵章守纪,自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德,做到心有所畏、言有所戒、行有所止的意识有所提升。同时,注重家风家教建设,传承弘扬优良传统,做到廉洁修身,廉洁齐家,以良好的家风带动行风政风的自觉性有所增强。