市信访局深入开展领导干部到县区调研活动

来源:市信访局 日期:2019-12-31 09:41:00 【字体: 视力保护色:

20191113日,市政府副秘书长、市信访局局长章之尧到玉龙县信访局开展不忘初心、牢记使命主题教育调查研究工作。市信访局副处级督查专员倪月华参与调研。 

章之尧同志在不忘初心、牢记使命主题教育活动开展过程中,认真听取各方面意见建议,根据20191112日民主生活会前交心谈心中局班子成员提出的局主要领导应该关心重视玉龙县信访干部队伍建设的意见建议,按照主题教育边检视问题边进行整改的要求,开展此次调研工作。

上午9:30,在玉龙县政府三楼会议室召开座谈会。玉龙县信访局局长和继忠汇报了玉龙县信访局不忘初心、牢记使命主题教育开展情况、信访队伍建设情况、信访工作开展情况,章之尧同志详细询问了相关情况。

就如何开展好不忘初心、牢记使命主题教育,章之尧同志指出,玉龙县信访局领导班子及全体干部职工都要高度重视,一是要认真抓好学习,指定的书籍必须认真学习研读,做到入脑入心,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,特别是要高度关注一些知识点的学习,做到既要掌握字面意思,又要掌握深层含义,做到知行合一。二是要深刻理解开展主题教育的重要意义,不折不扣地完成好规定动作,不能有丝毫马虎。三是要抓好整改落实,在自己找、群众提、集体议、上级点的基础上,认真检视自己在思想、政治、能力、廉政建设等方面存在的问题,开好不忘初心、牢记使命主题教育民主生活会和组织生活会,对存在的问题认真抓好整改落实。

干部队伍建设方面,章之尧同志指出,此次机构改革,由于受政府机构设置数量的限制,玉龙县信访局的设置与其他县区不一致,但是,只要信访部门机构设置和人员编制存在,信访部门的职责和使命也就不会变,因此,玉龙县信访局领导班子就应该坚定信心,干部职工才会有信心。就如何抓好信访干部队伍建设,章之尧同志强调了三点意见:一是高度重视机构设置和人员配备事宜。要在三定方案下发之前就积极向县委、政府分管领导请示汇报,积极与编制部门沟通,尽快落实机构设置和人员编制事宜,特别是要落实好信访局长的设置事宜。人员编制确定后,要及时配备。同时,要充分运用好新提拔干部到信访局挂职锻炼、公益性岗位和政府购买服务等政策,增强信访工作力量;二是全局干部职工要加强团结。局领导班子成员之间要加强交心谈心,增强信任和理解,领导班子要经常与干部职工沟通交流,做到工作上严格要求,生活上关心关爱,把大家紧密团结在一起,履职尽责做好工作;三是加强信访部门自身建设。要以政治建设为统领,抓好干部队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将玉龙县信访局建设为政治素质高、作风优良、纪律严明、战斗力强的集体,更好地担负起党和人民赋予的职责。信访干部要抓好习近平关于加强和改进人民信访工作重要思想的学习贯彻,用这一思想指导信访工作的开展。要加强《信访条例》等相关知识的学习,在基础业务规范化上实现重点突破,将信访工作推上更高水平。

信访工作开展方面,章之尧同志对玉龙县信访局的工作予以充分肯定,认为玉龙县连续两年被国家信访局评为三无县,是全市信访工作的一面旗帜,取得的辉煌成绩凝聚了信访干部的艰辛付出,玉龙县信访局的工作是卓有成效的。就下一步如何更好履行职能、做好信访工作,章之尧同志提出三点要求:一是要积极争取领导的支持。局主要领导要加强与县委、政府分管信访工作领导的请示汇报,积极争取对信访工作的支持和帮助,更有力地推动工作开展。二是充分用好信访联席会议机制。积极形成信访工作齐抓共管的格局,信访部门则在转办、交办、督办方面重点发力,更好地推动信访问题化解。三是要抓好重点信访工作的开展。四大重点攻坚战、领导接访包案、信访接待场所建设等工作的开展必须做到全力以赴,确保按期完成工作任务。

市信访局督查专员倪月华对市级领导包案化解信访案件工作、超期未办结信访案件的办理、信访案件评查工作等进行了督促指导。