市信访局到宁蒗县开展“抓重点、找问题,补短板、强弱项”大调研活动

来源:丽江市信访局 日期:2019-09-03 16:48:00 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实市委市政府关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中先学先改集中整治一批突出问题的安排部署,2019820日至22日,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长章之尧到宁蒗县开展“抓重点、找问题,补短板、强弱项”大调研活动。

章之尧先后到宁蒗县信访局、扶贫挂钩联系点宁蒗县西部河乡石格拉村委会,并深入走访了结对帮扶的刘冲、安解丛、沙尔农、刘克你、刘克哈等5户贫困户。

在宁蒗县信访局,章之尧通过调阅资料、查验信访信息系统等方式深入了解了新中国成立70周年期间的信访保障、2019年“四大重点”信访矛盾攻坚战、党政领导包案化解重要信访案件等工作开展情况。就当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作以及近期信访重点工作中存在的困难和问题与宁蒗县信访局干部职工座谈交流,广泛听取意见,深入查找原因,提出完善政策、改进工作、推动落实、解决问题的对策措施。他指出:做好新中国成立70周年大庆信访保障工作是当前信访工作的首要任务,要将主题教育活动和信访中心工作紧密结合,以2019四大重点信访矛盾化解攻坚战和党政领导包案化解重要信访案件工作为抓手,加大排查梳理信访领域的突出矛盾和隐患、防范化解信访领域重大风险、稳控重点人员力度,促进我市信访形势持续好转,切实把问题解决在基层,把人员稳控在当地,为新中国成立70周年大庆创造良好环境。

在石格拉村委会,章之尧与乡、村干部亲切交谈,看望慰问驻村扶贫干部,详细了解他们的生活情况,对他们深入基层、服务群众,吃苦耐劳、无私奉献的工作精神给予充分肯定,对他们所做的努力和贡献表示感谢。同时认真听取了贫困户人均纯收入、饮水安全、住房、义务教育、基本医疗保障情况。详细询问了石格拉村委会花椒产业发展、基础设施建设、易地搬迁安置、大病患者医疗、义务教育阶段学生控辍保学和大学生就读就业等情况,并就石格拉村委会产业提质增效和贫困户农产品线上销售提出了意见和建议。他强调:当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键时期,驻村工作队员要和县乡村各级一道始终保持昂扬斗志,不忘初心、再接再厉,不能自我陶醉于所做过的工作、取得的成绩上,更不能有“松口气”“歇歇脚”“差不多”的想法,要深入学习贯彻第三季度行业扶贫联席暨东西部扶贫协作推进会议精神,紧紧锁定今年宁蒗县确保达到脱贫标准、争取摘帽的目标,主动对标对表、查找不足、理清思路、狠抓落实,确保各项工作任务圆满完成。

在石格拉村委会,章之尧还组织召开了市信访局捐资助学座谈会,与前来参加会议的学生及家长座谈,逐一了解他们的家庭现状和学生在校学习生活情况,现场为3名在校大学生和1名特困小学生发放7000元助学金,对他们给予鼓励并寄予了期望。

调研期间,章之尧还与宁蒗县委、县政府分管领导会面,就相关工作充分交换了意见。