丽江市统计局全力部署“双随机”统计执法专项检查工作

来源:丽江市统计局 日期:2019-09-09 17:38:00 【字体: 视力保护色:

  为认真贯彻执行《统计法》和《统计法实施条例》,全面落实云南省统计局关于进一步强化统计法治建设的要求,根据云南省统计局办公室关于做好2019年“双随机、一公开”抽查工作的通知云统办发〔2019〕7号文件精神,丽江市统计局于近日下发了《丽江市统计局关于开展2019年“双随机、一公开”抽查工作的通知丽统发〔2019〕9号,全力部署全市统计系统半年“双随机”统计执法专项检查工作。 

  明确检查范围和检查内容。检查内容重点围绕几个方面进行:一是依法提供统计资料情况;二是依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;三是依法为履行法定填报职责提供保障情况;四是依法配合统计调查和统计监督情况;五是2019年上半年主营业务收入、销售额、营业额、投资额等主要指标数据。     

  明确检查步骤和检查方法。检查分区(县)自查阶段和市级抽查两个阶段。在检查方法上,严格按照国家统计局《统计执法检查规定》要求的程序和规定执行。     

  明确检查要求规范检查程序。为确保本次执法检查顺利开展,要求检查人员必须依照《统计执法检查规定》要求的法定程序进行检查。    

  四、明确了检查结果的运用。对随机抽查中发现的统计违法行为,轻微的,责令被检查对象改正,或者提出检查意见;统计违法行为需要立案查处的,依照法定程序办理。作出行政处罚的,行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,应在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。